Основатель "Мостовика" Шишов на суде раскаялся в двух серьёзных преступлениях
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2016, 12:25, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:48  •  печать

Основатель "Мостовика" Шишов на суде раскаялся в двух серьёзных преступлениях

Олег Шишов полностью принял позицию следствия, обвиняющего его в крупных финансовых преступлениях.

Сегодня, 5 сентября, в Куйбышевском районном суде началось рассмотрение очередного дела в отношении основателя и экс-гендиректора НПО "Мостовик" Олега Шишова. Ему предъявлено два обвинения - неуплата налогов в особо крупном размере и мошенничество. Объём дела составил 221 том.

- Сторона обвинения полагает, что доказательства были получены в полном объёме, - прокомментировал гособвинитель областной прокуратуры Алексей Ляшенко. - Пояснений по неуплате налогов Шишов не дал, воспользовался конституционным правом не отвечать на этот вопрос. По авансу, выданному ему в размере 526 миллионов рублей, он заявил, что эти денежные средства пошли на другие объекты, в том числе на объекты олимпийской стройки, в связи с чем он не исполнил свои обязательства по строительству окружной дороги в Омске.

Олег Шишов, как и на предыдущем своём суде, полностью признал вину, что позволяет рассмотреть дело в особом порядке - в кратчайший срок и без допроса свидетелей (в том числе двух бывших министров омского правительства - финансиста Риты Фоминой и транспортника Олега Илюшина).

- Сама формулировка обвинения звучит таким образом, что Шишов действовал в интересах НПО "Мостовик", хоть и, может быть, вопреки контрактным обязательствам, - отметил адвокат Андрей Мотовилов.

Сам Олег Шишов не намерен оспаривать размер ущерба, который, по версии следствия, нанесли его действия. 

Я осознал и искренне раскаиваюсь, что как генеральный директор НПО "Мостовик" допустил предъявление обвинений. Прошу суд принять моё искреннее раскаянье, - обратился к судье Шишов.

Гособвинитель приложил к материалам дела десятки положительных характеристик Шишова, его награды и благодарственные письма от множества общественных организаций и органов власти.

Особый порядок рассмотрения дела не позволит адвокатам обжаловать вынесенный Шишову приговор. Строителю грозит до четырёх лет лишения свободы. Следующее судебное заседание, на котором пройдут прения сторон, состоится 9 сентября.

ОЛЕГ ШИШОВ, НАХОДЯСЬ ПОД СТРАЖЕЙ, "ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ"

По данным следствия, в с 2009 по 2011 год Олег Шишов вносил в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации ложные сведения о выполнении семью компаниями-контрагентами строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальского края. Фактически эти работы выполнялись сотрудниками "Мостовика" или других компаний. Это позволило Олегу Шишову уклониться от уплаты НДС на общую сумму свыше 478 миллионов рублей. Данный ущерб взыскивается сейчас со строителя в рамках гражданского дела.

Кроме того, по версии следствия, Шишов, намеренно введя в заблуждение тогдашнего министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина, получил аванс в размере 526 миллионов рублей на возведение в Омске окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Фактически к строительству "Мостовик" не приступил, а деньги были направлены на завершение других крупных строек за пределами Омского региона.

Добавим, что сейчас Олег Шишов отбывает наказание, назначенное ему владивостокским судом. Его признали виновным в пособничестве в совершении растраты 1,1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума, приговор предусматривает три года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей. Кроме того, с Шишова снято обвинение в невыплате зарплаты сотрудникам "Мостовика" в связи с частичным погашением задолженности.

Комментарии
Добавить свой
Mikhail Romanovskiy  •  6 сентября 2016, 01:21

Скоты, слов нет!!!(((
Нашли преступника века и кичатся...
Мужик своими руками и умом с нуля создал строительную компанию, столько работы людям дал. А его кинули все эти федеральные бездельники и прихлебалы. Мерзость власти, аж противно читать!
Выпустили бы уж по тихому с миром, дали бы мужику спокойно работать.
Зато сколько разбойников и преступников на свободе! Каждое второе преступление не раскрыто. Вот над этим надо работать, а не глумиться над работящими, которые и ошибки свои уже сто раз признали...

Борис Серебрянников  •  5 сентября 2016, 20:28

Сдавал бы подельников , уже бы убили.А так и на жизнь и на подкуп деньги отложены надежно.

Юлия Хазова  •  5 сентября 2016, 14:50

Удивительно, но признал свою вину, обычно до последнего отрицают вину. А может действительно надоело уже все он признал свою вину.

Виктор Вайз  •  5 сентября 2016, 15:18

Какой там надоело - признать вину, даже если виноват, а потом сидеть, - так делают только когда есть серьезное давление: а оно, судя по всему есть. Два бывших министра, которых после признания не пришлось вызывать в суд, тому прямое доказательство.

Ник Воевода  •  5 сентября 2016, 12:44

Ему просто уже до чёртиков надоели суды. Получил срок и веди обратный отчёт. Он готов сознаться во всех грехах, только бы отстали.....