Основателя "Мостовика" Шишова допросят на суде по делу Фоминой и Илюшина
Происшествия  •  СИ «Омск Здесь» 23 мая 2016, 16:17  •  печать

Основателя "Мостовика" Шишова допросят на суде по делу Фоминой и Илюшина

В Омске прошло первое заседание по очередному громкому делу в отношении бывших чиновников правительства Омской области.

Сегодня в Первомайском районном суде за закрытыми дверями проходят предварительные слушания по делу двух бывших высокопоставленных чиновников. Экс-министр финансов Рита Фомина и экс-глава Министерства развития транспортного комплекса Олег Илюшин обвиняются в превышении должностных полномочий.

Им предъявлено обвинение в незаконном предоставлении НПО "Мостовик" 205 миллионов рублей под видом аванса на строительство метрополитена. Эти деньги глава компании Олег Шишов взял на перекредитование, пообещав вернуть через сутки, но не сделал этого. Кроме того, Илюшина подозревают ещё в двух преступлениях: выделении "Мостовику" из бюджета около миллиарда рублей в рамках контракта по строительству Окружной дороги и Красногорского гидроузла и воздействии на "Сибирскую нерудную компанию" с целью невыполнения ею госконтракта (такое давление на предпринимателей оказывалось в пользу третьих лиц).

Своей вины Фомина и Илюшин не признали, заявив, что действовали в рамках закона.

Конечно, хорошего мало, когда человек работал-работал и остался в дураках. Что другое сказать? - не сдержала эмоций Рита Францевна.

Адвокаты бывших чиновников сегодня подали два ходатайства: о возвращении дела прокурору на пересмотр и об исключении из материалов веского доказательства. Речь идёт об аудиозаписи разговора Илюшина с одним из потерпевших, который и предоставил следствию запись. Сообщается, что этот разговор может доказать виновность бывшего чиновника.

Ожидается, что в рамках судебного расследования на допрос вызовут Олега Шишова. Накануне началось этапирование строителя из Хабаровска в Омск, где Шишов будет дожидаться суда по ряду обвинений.

О необходимости допроса данного лица (Олега Шишова - прим. ред.) заявили как сторона защиты, так и сторона обвинения. Потому что этот человек вёл переговоры с обвиняемыми о выделении денежных средств. Соответственно, я полагаю, его участие в судебном заседании крайне необходимо, - прокомментировал прокурор Дмитрий Казанник.

Добавим, что санкция статьи, по которой судят бывших чиновников, предполагает до 10 лет лишения свободы. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  24 мая 2016, 16:22

Работала, работала и осталась в дураках, зато «дурак» не забыл себе в карман деньги положить.

Виктор Билькевич  •  24 мая 2016, 07:59

Получается раньше чиновники-депутаты выделяли финансы для ремонта и строительства в Омской области, а сейчас чиновники-депутаты финансы забирают себе для зарплаты более 5-ти миллионов рублей в год.