Дом омичей, отказывающихся переезжать в "Рябиновку", подожгли
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2015, 15:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:34  •  печать

Дом омичей, отказывающихся переезжать в "Рябиновку", подожгли

Очередной скандал вокруг расселения горожан из аварийного жилья разгорается в Омске. Причём горит буквально - кирпичный дом по ул. Масленникова, 213, где живут "строптивые" горожане, стал целью поджигателей.

Старая двухэтажка в центре города была признана ветхой в 2007 году. В качестве альтернативы жителям предложили переехать в микрорайон "Рябиновка". Те, у кого не было выбора, согласились отправиться на окраину города, но две семьи не намерены переезжать в скандальный посёлок.

- Моя соседка туда переехала, и она очень недовольна тем, что у неё уже трещины по стенам пошли. Смысл переезжать из этого жилья в такое же? Нет смысла просто, - говорит жительница дома Марина Латина.

  

Последствия пожара

Пожар в расселяемом здании произошёл ночью. К счастью, никто не пострадал. Позже в МЧС установили, что огонь развёл неизвестный. После поджога в доме без предупреждения отрубили газ, свет, воду и отопление. Кто это сделал, неизвестно, однако у жильцов есть свои соображения.

За руку я никого не ловила. Но кому выгодно, чтобы мы квартиры оставили и здесь началась стройка? Естественно, администрации города, - предполагает собственник аварийного жилья Людмила Кудряшова.

За месяц до пожара жильцы дома по ул. Масленникова, 213, выиграли суд с мэрией, пытавшейся принудительно выселить две семьи. Однако суд встал на сторону владельцев квартир. Кроме расселения в Рябиновке, в мэрии им предлагают компенсацию - выкупную цену за их скромное жильё. А это всего лишь 300-500 тысяч рублей.

- Если они отказались переезжать, и это зафиксировано судом, то они уже к Рябиновке не относятся, предлагаться им ничего не будет. Если они 10-метровую комнатку хотят продать, то денег им не хватит. Мы стараемся в сравнении показать рыночную цену той квартиры, от которой они отказались в Рябиновке, - говорит директор городского Департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

Добавим, накануне мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что проверка Госэкспертизы показала, что дома в микрорайоне "Рябиновка" соответствуют стандартам качества.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" в 19.00 на телеканале РЕН ТВ.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  7 июля 2015, 22:40

рябиновый левиафан.

сергей мамедов  •  7 июля 2015, 15:34

Всё по - нашему, ни то что на загнивающем Западе, где предлагают любые варианты, до достижения консенсуса. Самый яркий пример Сочи, там вообще не церемонились, а теперь ещё и топят.

Сергей С.  •  12 июля 2015, 15:09

Сами то верите, что ТАМ с вами будут искать консенсус и сюсюкаться, если вы встанете в "позу". Сомнительно!