Разлив нефти в Ключах ликвидируют за три дня
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2015, 12:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

Разлив нефти в Ключах ликвидируют за три дня

В Омском районе продолжаются работы по ликвидации последствий схода вагонов с нефтью. Параллельно следственные органы устанавливают причины аварии. Как сообщают местные жители, это могло произойти из-за состояния железнодорожных путей.

Сход шести вагонов произошёл около 10 часов утра в субботу, 25 апреля. Состав из 26 цистерн перевозил сырую нефть из Омска на Крутогорский нефтеперерабатывающий завод по частной железной дороге, используемой в сугубо производственных целях. Из повреждённых цистерн разлилось около 500 литров нефти на площади 50 кв. метров.

  

Пострадавших нет, через несколько минут после аварии из близлежащих многоквартирных домов эвакуировали 500 жителей. Когда стало понятно, что угрозы взрыва нет, они вернулись в свои дома.

Разлив был локализован в субботу днём. На полную ликвидацию последствий аварии - очистку от нефти и ремонт путей - необходимо три дня. Всё это время местные жители будут вынуждены обходиться без газоснабжения.

- Лёгкого пути здесь совсем нет, поскольку ситуация очень сложная. Вовлечены силы и средства. Самый безопасный и надёжный путь - это перекачка из опрокинутых цистерн в другие, - прокомментировал Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков.

Причины схода вагонов устанавливает Следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Местные жители говорят, что железнодорожные пути давно не ремонтировались и сейчас не обслуживаются.

Дорога была сделана в 57-м или в 58-м году. Раньше мастера ходили, какими-то железками там замеряли. А сейчас я никого из них не вижу, только на дрезине проедут рабочие. Вот только это виню, что нет контроля за дорогой, - говорит сельчанка Мария Хлянова.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" в 19.00 на телеканале РЕН ТВ.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Видео: "Омск Здесь"

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  27 апреля 2015, 13:24

Подобные аварии уже происходили, и если они повторяются, то наверное никто не был наказан. Скорее всего и в этот раз виновных не найдут. А поезда и дальше будут сходить с рельсов.