"Умерла от старости". В "Птичьей гавани" отрицают массовый мор рыбы
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2015, 16:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:11  •  печать

"Умерла от старости". В "Птичьей гавани" отрицают массовый мор рыбы

Сотни карасей прибило к берегу в заповеднике на левобережье Омска. Экологи говорят, что рыбе в озере слишком тесно. А в самой "Птичьей гавани" трагедии не видят.

Водоём в уникальном природном парке покрылся всплывшей рыбой накануне, немало напугав горожан. При этом ещё в пятницу здесь на внеочередном субботнике трудились губернатор и сотрудники аппарата облправительства.

На вопросы журналистов о том, что же произошло в парке, сотрудники "Птичьей гавани" реагируют нервно. "Наверно, у рыбы срок жизни закончился. Она что, от старости помереть не может? Рыба не вызывала нас к себе по скорой помощи, пульс ей не измеряли. Может, и сдохла от чего-то. И что?" - заявил заместитель директора БУОО "Природный парк "Птичья гавань" Александр Овчаренко. Он сообщил, что с середины зимы в парке проводились мероприятия по обогащению воды кислородом, а корма для рыбы здесь предостаточно.

Никакого массового замора здесь нет. В этом случае все берега были бы усеяны рыбой. То, что могут быть единичные экземпляры мёртвой рыбы, это допустимо. Потому что и зима была очень снежная, покров большой, толщина льда значительная, - прокомментировал директор "Птичьего парка" Сергей Макаров. 

Эколог Борис Кассал видит причину гибели карася в перенаселении водоёма, нехватке кислорода в силу гниения водорослей, а также в том, что озеро населено сразу несколькими видами рыб.

В условиях высококормности и если его не добывают, карась увеличивает свою численность и массу. Мор произошёл среди особей 5-6 лет, а может быть, и старше. Карася нужно вылавливать, чтобы не произошло перенаселения. Но этого нет. Рыба погибла не на сто процентов, со временем популяция восстановится. Но жалко этих больших и сочных карасей, которые буквально устлали берега своими трупами, - рассказал Борис Кассал нашему корреспонденту.

Интересна реакция на происшествие проправительственных СМИ. Так, журналисты информационного агентства "Омскрегион" предпочли увидеть в гибели рыбы, разведённой в водоёме за бюджетный счёт, положительную тенденцию и подспорье для экосистемы:

"Вместе с тем, как отмечает Борис Кассал, не всё так плохо. Ведь в процессе разложения рыба всплывает, её подбирают птицы. Однако если рыба крупная, то вряд ли её смогут птицы унести. Но и это может пойти на пользу. Продукты разложения обеспечат поступление биогенных веществ в водоём, на которых разовьются одноклеточные, беспозвоночные, многоклеточные животные. Иными словами, мёртвая рыба "включится" в естественный процесс", - резюмировали в статье и напомнили, что массовый мор в водоёме уже не первый по счёту. 

Действительно, ровно два года назад в "Птичьей гавани" происходило схожее ЧП. Тогда региональное Министерство природных ресурсов заявило, что массовая гибель рыбы произошла из-за прорыва канализации и попадания в водоём нечистот. Однако, судя по настрою ответственных за ситуацию, можно предположить, что и впредь за бюджетные деньги рыбок будут морить, чтобы омским одноклеточным организмам было хорошо. По этой же логике и животные в зоопарках могут послужить отличным кормом для червей и опарышей. 

Фото: vk.com/omsk_vk

Комментарии
Добавить свой
Александр Бородин  •  23 апреля 2015, 20:13

Обширный инфаркт))) прям сказка