Рыба в "Птичьей гавани" погибла от грязи - Минприроды

Региональное ведомство жалуется на "ОмскВодоканал", допускающий прорыв канализации. Позиция Минприроды такова, что именно из-за стоков и нечистот в "Птичьей гавани" произошел мор рыбы.

Массовая гибель рыбы в водоемах природного парка произошла в конце апреля. Версий инцидента было несколько, в том числе инфекции. Однако в заключении областной ветеринарной лаборатории, выданной по итогам исследования проб, говорится, что рыба была здорова. 
- Если бы это был замор, то всплыло бы рыбы в сотни раз больше, а не 700 штук, что не составит даже и доли процента всей рыбы "Птичьей гавани". Если же рыба была заражена какой-то инфекцией, то она до сих пор бы постепенно всплывала на поверхность, чего на данный момент не происходит, - поддержал выводы лаборантов директор природного парка Сергей Макаров.
Минприроды, отметая версию инфекции, указывает на то, что рядом с парком на участке Ленинградский мост - ул. Енисейская нет ливневой канализации, а ближайший канализационный колодец крайне изношен и периодически переполняется. Таким образом, стоки с дорожными реагентами попадают в водоемы парка. Кроме того, загрязнена река Замарайка, воды которой впадают в озера "Птичьей гавани". 
Областное ведомство направило материалы в региональное Управление Росприроднадзора с целью принятия административных мер воздействия в отношении ООО "ОмскВодоканал" и устранения последствий очередного прорыва канализационного колодца, произошедшего 29 апреля. Также по факту подтопления участка природного парка направлены обращения мэру Омска, БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства", Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру и ООО "ОмскВодоканал".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь