Пожирающее пламя: в Хакасии за сутки более тысячи домов пострадало от пожаров

Неожиданно налетевший в воскресенье сильный ветер стал катализатором для лесных пожаров в одном из регионов Сибирского Федерального округа - Республике Хакасия. Уже к середине дня сотрудники ГУ МЧС тушили порядка ста домовладений. В данный момент почти вся территория региона затянута дымом, борьба с очагами возгораний продолжается.

Режим чрезвычайной ситуации на территории Хакасии был введён в минувшее воскресенье, 12 апреля. Из-за сильного ветра отдельные костры и палы растительности превратились в бедствие. На борьбу с ним были брошены все подразделения МЧС России, но справиться с огнём оказалось сложно. Во второй половине дня спасатели призвали всех жителей республики выйти на борьбу с пожарами, возникшими по вине самих же граждан.

- Все пожарные силы брошены на спасение населённых пунктов и объектов экономики. Степные палы и дачные возгорания ликвидировать просто некому, -признали в МЧС.

Локализации возгораний и эвакуации людей мешал шквалистый ветер. Сотрудники МЧС из-за непогоды не смогли задействовать всю имеющуюся у них технику.

- Штормовой ветер не позволяет использовать вертолётную технику МЧС России, - рассказали в хакасском управлении Министерства чрезвычайных ситуаций. - В готовности к работам находились два вертолёта и три самолёта.

Распространение огня удалось остановить только к вечеру воскресенья. В МЧС заявили, что обстановка с пожарами стабилизировалась, несмотря на то, что в семи населённых пунктах спасатели продолжали бороться с пламенем. На помощь к своим хакасским коллегам подоспели сотрудники МЧС из соседних регионов.

- К утру на территории Хакасии остался один действующий пожар - в населённом пункте Усть-Бюр Усть-Абаканского района, - подытожили в ГУ МЧС по Республике Хакасия. - Все остальные либо полностью ликвидированы, либо локализованы, и там производится дотушивание очагов. Общая наземная группировка сил и средств, задействованных в ликвидации пожаров, составила более 5 000 человек и более 1 200 единиц техники. В Хакасию прибыла помощь пожарных подразделений из Красноярского края и Кемеровской области.

По предварительным данным, огонь повредил более тысячи домовладений. В медпункты за помощью обратились более шестисот человек, ещё пятнадцать значатся погибшими. В данный момент на территории Хакасии развернуты девять пунктов временного размещения населения. Жители Красноярского края уже начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Принимается одежда и обувь надлежащего качества. 

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову, а также руководителю Хакасии Виктору Зимину провести расследование причин разрушительных пожаров. Незадолго до этого Россельхознадзор обвинил власти Хакасии в том, что они не предприняли должных мер для локализации возгораний. По данным ведомства, первый лесной пожар произошёл в Хакасии ещё 25 марта, после чего оперативный штаб Россельхознадзора дал указания принять меры по предотвращению распространения огня и введению в регионе особого противопожарного режима. Однако "необходимые действия руководством республики предприняты не были". 

Сейчас вся территория республики находится в дыму, ветер стих. Правда, есть вероятность, что огонь может начать "пожирать" всё вокруг с новой силой - синоптики Хакасии спрогнозировали усиление ветра к полудню до 18 метров в секунду. 

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  13 апреля 2015, 13:53

Страшная трагедия, никому не пожелаешь, в один момент потерять всё, что люди наживали годами, надеюсь федеральное правительство поможет адекватными действиями.