В Омск вместе с цветами из Нидерландов завезли опасное насекомое
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2015, 16:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:18  •  печать

В Омск вместе с цветами из Нидерландов завезли опасное насекомое

Карантинный вредитель высасывает клеточный сок растений и препятствует формированию полноценных бутонов.

В Омск вместе с партией пышноцветущих растений из Нидерландов завезли карантинного вредителя - западный цветочный трипс. Насекомое обнаружили во время фитосанитарной экспертизы в лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора. 

Трипс питается клеточным соком растений и их пыльцой, препятствуя формированию полноценных цветков и образуя некрозы на поверхности листьев. Насекомое не только причиняет непосредственный вред растениям, но и является переносчиком вирусов, способных поразить более 360 видов культурных растений. 

В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, его численность сдерживают на уровне, не отражающемся на товарных свойствах производимой продукции, - рассказали в пресс-службе центра.

В настоящее время результаты экспертизы переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  7 апреля 2015, 16:50

Первый раз слышу, что есть насекомое, которое невозможно уничтожить. Не той химией травите, товарищи. Если бы его не научились уничтожать, в тех же Нидерландах давно бы уже не было никаких растений. В общем, где цветы брали, там и спросите как с вредителем бороться.