На гендиректора Крутогорского НПЗ завели уголовное дело за сокрытие налогов
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 17:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

На гендиректора Крутогорского НПЗ завели уголовное дело за сокрытие налогов

Омские следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ" Семёна Масленкова. Его подозревают в сокрытии почти полумиллиарда рублей налогов.

Уголовное дело возбуждено по материалам, полученным от налоговых органов. Масленков подозревается в уклонении от уплаты акцизов на 445 миллионов рублей в 2010-2012 годах.

- Смысл налогового преступления заключается в том, что руководителем Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Масленковым были внесены заведомо ложные сведения в декларацию об объёмах выпускаемого подакцизного товара. Тем самым была занижена налогооблагаемая база. В документах вместо дизельного топлива, которое облагается акцизами, было указано печное топливо, не облагаемое налогами. Фактическая разница в информации, отражённой в бухгалтерском учёте, составляет более 155 тысяч тонн продукции, - рассказал нашему корреспонденту Олег Кучин, руководитель третьего отдела по расследованию особых важных дел СУ СКР по Омской области.

Обвинения будут предъявлены Семёну Масленкову после сбора достаточной доказательной базы. В офисе и на предприятии идут обыски, изъята финансовая документация. Уголовная статья "уклонение от уплаты налогов или сборов с организации, совершённое в особо крупном размере", по которой начато разбирательство, предполагает лишение свободы до шести лет.

Уголовному делу на Семёна Масленкова предшествует череда начавшихся судебных тяжб с НПЗ и другими аффилированными с ним структурами. Так, по информации газеты "Коммерсант", "Газпромбанк" намерен взыскать ЗАО "ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод", ООО "ВСП Траст" и ЗАО "ВСП Процессинг" свыше 310 миллионов рублей долга по кредитам. Взыскания 350 миллионов через суд добивается "Альфа-банк". К тому же налоговыми органами была выявлена недоимка в 809 миллионов рублей в аффилированном ЗАО "Феникс" за период с 2010 по 2012 годы.

ЗАО "ВСП Процессинг", ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ" и ООО "ВСП Траст" после возникновения претензий банков в декабре прошлого года перерегистрировали предприятия в Москве, а уже в начале 2015 года инициировали самобанкротство. 

ЗАО "ВСП Процессинг", ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ", ООО "ВСП Траст" и ЗАО "Феникс" входят в холдинг, контролируемый Валерием Федотовым - предпринимателем, возглавляющим общественный экспертно-консультативный совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. 

Добавим, что о налоговых махинациях на Крутогорском нефтеперерабатывающем заводе открыто заговорили после выхода в эфир авторской программы Анны Мартыновой "Собственное расследование".

КОМПАНИЯ "ФЕНИКС", СКРЫВШАЯ НАЛОГИ НА 800 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ БЮДЖЕТУ

Комментарии
Добавить свой