Под Омском задержали казахстанские мандарины
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2015, 12:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:44  •  печать

Под Омском задержали казахстанские мандарины

В Омской области при проведении фитосанитарного контроля была задержана партия мандаринов весом 20 тонн.

Сегодня в ДАПП "Белосток" специалистами регионального Управления Россельхознадзора и Пограничного управления ФСБ России по Омской области задержан грузовой автомобиль, следовавший из Казахстана на территорию России с партией мандаринов в количестве 20 тонн.

- В ходе документарной проверки служащими отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора установлено, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска перемещается без фитосанитарного сертификата страны экспортёра, - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Омской области.

Перевозчик привлечён к административной ответственности, груз возвращён на территорию Республики Казахстан.

Комментарии
Добавить свой
Виталина Егорова  •  10 февраля 2015, 15:33

Случай задержания крупной партии мандаринов без необходимых сертификатов показывает, что Управление Россельхознадзора работает хорошо и заботится о качественном товаре для граждан России. Конечно, всех нарушителей выявить невозможно, но зная о проводящих рейдах Россельхознадзора, поставщики быстро портящейся продукции будут более ответственно относится к качеству и проверкам своего товара.

Феодор Дубинин  •  10 февраля 2015, 15:21

Нужно конфисковывать контрабанду, вместе с техникой её перевозившей, только такой закон, я просто уверен, охладит пыл любителей быстрой и незаконной наживы.

Marta Rodriguez  •  10 февраля 2015, 14:17

Сколько ни борются с контрабандой, а она все набирает обороты. Конечно молодцы, что перехватили мандарины без фитосанитарного сертификата. Одно дело нелегально алмазы, одежду или там зубную пасту со стиральными порошками провозить, а совсем другое дело - продукты питания или например лекарства, то что непосредственно влияет на организм и здоровье человека. А потом будут продавать где-нибудь на рынке, а обычные покупатели разве спрашивают у продавцов этот самый фитосанитарный сертификат? Да большинство даже не слышали о таком. Но конечно все нелегальные продукты не перехватишь.

Анналилия К  •  10 февраля 2015, 14:14

Цитрусовые часто заражены щитовкой, которая поражает многие фруктовые деревья и даже комнатные растения. Ее сложно заметить, в связи с мелкими размерами, а тем более уничтожить.

Оксана Илюшина  •  10 февраля 2015, 15:06

Ого! Я и не знала, что мандарины могут быть "больными". Просто выбираю в магазине не подгнившие и все, на остальное внимание не обращаю. Кстати, сейчас трудно получить от продавца адекватный ответ, откуда все-таки привезены фрукты. Многие утаивают, что из Китая. Но, как выяснилось, и из Казахстана можно получить непонятно что, без проверки качества.

Алексей Котов  •  10 февраля 2015, 14:08

Конечно правильно. Если неизвестно откуда продукция, нечего ей у нас делать. Ладно если из Европы, а если из страны, где бушует какая нибудь инфекция.

Евгений Янушкевич  •  10 февраля 2015, 13:37

Дело тут не в фитосанитарных нормах, а в ответных санкциях против стран, откуда эти мандарины. Естественно, я имею в виду не Казахстан. И это не единичный случай, когда разворачивают фуры с запрещенными продуктами.

Елена Крылова  •  10 февраля 2015, 13:10

А чем страшны мандарины без документов, неужели можно подхватить какое-либо заболевание, съев их? Даже не знала, что существует подобная служба – отдел карантина растений. А чем еще они занимаются кроме проверки сертификатов?

ольга орлова  •  10 февраля 2015, 13:20

Ну можно или нельзя заразиться от мандаринов, я не знаю, а документы на продукцию всегда должны быть в порядке. И правильно сделали, что вернули их обратно.