В Омской области "синтетика" вытесняет героин

Наркоситуация в Омской области по-прежнему остаётся сложной, но стабильной. Происходит постепенное переориентирование региона с опийных наркотиков на иные виды, в том числе синтетического происхождения.

Сегодня, 30 января, в региональном Управлении ФСКН прошла пресс-конференция по итогам 2014 года. Наркоситуация в Омской области на протяжении уже пяти лет остаётся сложной, но стабильной. 

Однако в прошедшем году произошли серьёзные изменения в структуре потребителей наркотиков, а именно: из "героиновой" Омская область постепенно превращается в "синтетическую." В 2014 году опиатов стали употреблять на 5 % меньше, и на омский нелегальный рынок в большом количестве стали поступать "соли", спайс и другие курительные смеси. Так, в прошлом году было изъято 90 килограммов "синтетики", что более чем в три раза больше, чем, например, в 2012 году. 

Такая популярность синтетических наркотиков связана в первую очередь с их низкой себестоимостью, но очень сильным наркотическим эффектом. Кроме того, до 90% "синтетики" реализуется бесконтрольным способом, в том числе через интернет.

Самым неприятным в данной ситуации является тот факт, что реализуют так называемые лёгкие наркотики люди, которые никогда не нарушали закон: студенты и другие молодые активные пользователи Сети. До 92% привлечённых к уголовной ответственности - это люди славянского происхождения. Зачастую рекламной площадкой для сбыта запрещённых веществ становятся улицы Омска: стены жилых домов, гаражи, заборы.

Сотрудники регионального Управления ФСКН с привлечением волонтёров регулярно проводят акции по закрашиванию нелегальной рекламы, однако начальник регионального ведомства Алексей Тарасов в ходе пресс-конференции обратился к жителям Омска:

Не хочу призывать, как вице-губернатор Санкт-Петербурга брать лопату и чистить снег, но отчасти к этому хочется призвать. Все понимают, что рекламу наркотиков могут увидеть ваши дети. Не в состоянии сотрудники ведомства зайти в каждый двор и всё закрасить. Но если вы хотя бы обратитесь в свою Управляющую компанию с просьбой привести в порядок фасад дома, я думаю, результат будет серьёзным, - отметил Алексей Тарасов и напомнил, что активная жизненная позиция некоторых омичей в прошедшем году также способствовала улучшению наркоситуации в городе: - В рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью", мы получили 131 сообщение и возбудили 29 уголовных дел. Например, одна из омичек просто обратила внимание, что мужчина зарыл в снег пакет и ушёл. Другой мог бы подумать: мало ли, мусор выкинул. Оказалось, свыше килограмма героина. Ни одно обращение на телефон доверия не остаётся без рассмотрения.

Фото: пресс-служба УФСКН РФ по Омской области

Комментарии
Добавить свой
Виктор Квадрант  •  1 февраля 2015, 01:07

О чем говорить, когда наркотики продаются в аптеках под видом таблеток от кашля. Если их выпивают за раз более терапевтической дозы, наступает эффект психотропных средств. Упаковки валяются пустые, органы и медики об этом знают. И все довольны.

Нюсь EvГений  •  30 января 2015, 16:19

Важнее жёстких методов, столь любых россиянам, является альтернатива искусственному кайфу - возможность молодым людям любого социального статуса проводить время интересно и с пользой. Увы, пока это нереально: даже бутылка пива стоит дешевле книги :(

Комментарий удален

Алексей Люксембург  •  30 января 2015, 17:31

поздравляю сайт ОЗ с официальным популярным статусом) у вас уже спаммеры-промоутеры начали пастись))

Нюсь EvГений  •  30 января 2015, 18:05

Ну вот, я просмотрел, что мне предлагали xD

Екатерина Криль  •  30 января 2015, 17:34

Сомнительный приз в виде спамщиков))

Алексей Люксембург  •  30 января 2015, 16:55

золотые слова

Наталья Тишкова  •  30 января 2015, 13:41

По-моему самым действенным методом борьбы против накроторговли только смертная казнь и длительные сроки заключения, как бы жестоко это ни звучало. По другому никак.

Алекс Швец  •  30 января 2015, 16:38

Давайте еще колонию как в Китае создадим из рабов. Что бы на весь мир опозориться,и при этом зная о смертной казни есть народ который все равно под страхом смертной казни умудряются привести в страну наркотики. Я вас не обвиняю просто как справочная информация. А результатом таких законов мне кажется станет, то что если за наркотики раньше сажали или штрафы, то после ужесточения законов ужесточаться и преступники, как обратная связь. Почитайте историю. Вот хороший пример думаю на счет алкогольной продукцией предложили и сигаретами. Прятать за прилавками. Меня вот это к примеру не напрягает, если мне на праздник надо купить вина например или шампанского и реклама для детей будет не доступна. Кстати некоторые политики утверждают что запрет допустим какой то продукции ,автоматически переводит ее на черный рынок. Так что этот вопрос намного шире чем может показаться на первый взгляд.Сам наркотики не употребляю,но почитав комментарии,хотелось бы спросить. А казнить и сажать пожизненно,вы кого собираетесь? Студентов?
Самый страшный из грехов это невежество.

Нюсь EvГений  •  30 января 2015, 18:07

Всё верно, эти же соли - это, если проводить аналогию с антиалкогольной компанией, и есть суррогат - дешевле, доступнее, и намного опаснее (героинщики живут дольше)

Алекс Швец  •  30 января 2015, 18:20

Вспомним Сталина. Хороший был мужик,но суровый. Сельское хозяйство и экономику он держал. Но многие так же отзываются о нем как о тиране. Результат- он был либо убит ,либо инфаркт от недовольного окружения.

Алекс Швец  •  30 января 2015, 18:17

Информационная справка:Я в википендии читал статус конопли. Оказывается до 60 годов она на ряду с маком была разрешена. Леса не так часто вырубались и в деревнях и колхозах ее выращивали. Запрет конопли принес серьезный урон сельскому хозяйству. Один из вариантов распада ссср является как раз запрет конопли. После этого правители видимо стали суровее)) И так появилась синтетика. Так же в Википендии о статусе марихуаны в разных странах есть статьи по психологии интерес к запрещенному, что то такое. Очень полезная считаю информационная справка.

Алексей Люксембург  •  30 января 2015, 16:41

а еще, с учетом подкремлевской натуры наших "правоохранителей", легализованная смертная казнь стала бы идеальным инструментом по фабрикации уголовных дел и уничтожения неугодных "либерастов" и "5-ой колонны"

Алекс Швец  •  30 января 2015, 17:13

Я б наверное согласился что это самый худший вариант:))

Алекс Швец  •  30 января 2015, 17:02

Но это очень далеко от идеала, хотя бы потому что при таких законах смогут казнить каждого. Я считаю что слишком жестокие законы это низкий уровень цивилизации.Такие законы скорее всего появляются под влиянием страха и не знания, чем хорошего анализа. Это как рефлекс ,а не анализ.Примеров можно найти массу в истории и в разных странах. Возьмите например Нигерию. Жена изменила, палками или плетками избили,может и до смерти. А уровень жизни высокий у них. Нет.

Евгений Владимирович  •  30 января 2015, 13:09

Только жесткие меры против наркоторговцев смогут избавить город от подобной грязи. Здесь необходимо перенимать опыт арабских стран, где за подобное правонарушение грозит смертная казнь.

Іра Артемук (Лісогурська)  •  30 января 2015, 13:07

Кошмар! Реализуют наркотики студенты, которые, видимо, сами их тоже принимают! Пора применять к таким торговцам самую высшую меру наказания. Если нескольких посадят пожизненно, то другие задумаются. Ведь продают они действительно смерть, да еще и большое горе для семьи. Так дети вместо специальности в ВУЗе могут получить совсем другую путевку, и явно не в лучшую жизнь.
Бдительным нужно быть каждому взрослому!