OmskZdes.ru

Происшествия • 30 января 2015, 12:47

В Омской области "синтетика" вытесняет героин

Автор: Наталья Уланова

 

Наркоситуация в Омской области по-прежнему остаётся сложной, но стабильной. Происходит постепенное переориентирование региона с опийных наркотиков на иные виды, в том числе синтетического происхождения.

 

Сегодня, 30 января, в региональном Управлении ФСКН прошла пресс-конференция по итогам 2014 года. Наркоситуация в Омской области на протяжении уже пяти лет остаётся сложной, но стабильной. 

Однако в прошедшем году произошли серьёзные изменения в структуре потребителей наркотиков, а именно: из "героиновой" Омская область постепенно превращается в "синтетическую." В 2014 году опиатов стали употреблять на 5 % меньше, и на омский нелегальный рынок в большом количестве стали поступать "соли", спайс и другие курительные смеси. Так, в прошлом году было изъято 90 килограммов "синтетики", что более чем в три раза больше, чем, например, в 2012 году. 

Такая популярность синтетических наркотиков связана в первую очередь с их низкой себестоимостью, но очень сильным наркотическим эффектом. Кроме того, до 90% "синтетики" реализуется бесконтрольным способом, в том числе через интернет.

Самым неприятным в данной ситуации является тот факт, что реализуют так называемые лёгкие наркотики люди, которые никогда не нарушали закон: студенты и другие молодые активные пользователи Сети. До 92% привлечённых к уголовной ответственности - это люди славянского происхождения. Зачастую рекламной площадкой для сбыта запрещённых веществ становятся улицы Омска: стены жилых домов, гаражи, заборы.

Сотрудники регионального Управления ФСКН с привлечением волонтёров регулярно проводят акции по закрашиванию нелегальной рекламы, однако начальник регионального ведомства Алексей Тарасов в ходе пресс-конференции обратился к жителям Омска:

Не хочу призывать, как вице-губернатор Санкт-Петербурга брать лопату и чистить снег, но отчасти к этому хочется призвать. Все понимают, что рекламу наркотиков могут увидеть ваши дети. Не в состоянии сотрудники ведомства зайти в каждый двор и всё закрасить. Но если вы хотя бы обратитесь в свою Управляющую компанию с просьбой привести в порядок фасад дома, я думаю, результат будет серьёзным, - отметил Алексей Тарасов и напомнил, что активная жизненная позиция некоторых омичей в прошедшем году также способствовала улучшению наркоситуации в городе: - В рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью", мы получили 131 сообщение и возбудили 29 уголовных дел. Например, одна из омичек просто обратила внимание, что мужчина зарыл в снег пакет и ушёл. Другой мог бы подумать: мало ли, мусор выкинул. Оказалось, свыше килограмма героина. Ни одно обращение на телефон доверия не остаётся без рассмотрения.

Фото: пресс-служба УФСКН РФ по Омской области

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/incidents/29938.html