Суд назначил наказание ещё одному обвиняемому по делу "Полесья"
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 10:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:56  •  печать

Суд назначил наказание ещё одному обвиняемому по делу "Полесья"

Накануне поставлена точка в деле о крушении на Иртыше прогулочного теплохода. Вынесен приговор сотруднику речпорта, выпустившему на рейс пьяного капитана.

Трагедия произошла 17 августа 2013 года и унесла жизни шестерых человек. Теплоход "Полесье-8" столкнулся с баржей, двигавшейся навстречу. Капитан судна Юрий Ратько согласовал манёвр, однако он был выполнен с нарушениями: вместо того, чтобы сбросить скорость, теплоход её набрал, а сам Ратько в это время отвлёкся на разговоры с членами экипажа. Капитан, который в момент аварии был пьян, осуждён на 4,5 года колонии общего режима.

Накануне вынесен приговор ещё одному обвиняемому - экс-начальнику пассажирских перевозок омского речного порта Андрею Шмитбергеру. По версии следствия, именно он разрешил пьяному капитану выйти в рейс. Подсудимый же утверждает, что до отправления теплохода Юрий Ратько был трезв и напился, находясь на капитанском мостике. 

Хочу сказать, что моей вины нет. Совесть моя чиста. Ратько мне ни друг, ни брат, ни сват, что просто так подверг опасности судно и пассажиров. Это же бред. Я считаю, что виноват Ратько и команда. Я считаю их соучастниками, - заявил Андрей Шмитбергер на суде.

Как сообщают "Новости 24. Омск", суд признал экс-руководителя виновным, но оставил его на свободе, назначив три года условно.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  20 января 2015, 11:55

непонятно только, почему долго расследовали, и очевидные факты доказали через полтора года