В омской школе на голову ребёнку упал плафон
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2014, 12:51  •  печать

В омской школе на голову ребёнку упал плафон

Прокуратура Центрального округа проводит проверку по факту травмирования ребёнка в образовательном учреждении Омска. Директор школы говорит о случившемся уклончиво.

Инцидент произошёл в минувший вторник, 16 декабря, в школе № 113. По информации прокуратуры Омской области, на голову идущему по коридору мальчику с потолка упал стеклянный плафон. В результате ребёнок попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

"Омск Здесь" связался с руководством образовательного учреждения, чтобы узнать подробности происшествия. У директора, как оказалось, иное мнение насчёт случившегося. В телефонном разговоре она заявила, что обрушившийся плафон не травмировал ребёнка, а едва его задел:

- У нас в школе ещё старые светильники, наподобие крупных круглых шаров. Плафон упал как раз сзади ребёнка и вскользь по спине задел. Но мальчик в таком шоковом состоянии был. Понятно, что ему страшно стало. Он лежит в БСМП, в заключении медиков сказано, что лёгкое сотрясение. И то они это под подозрение ставят.

- Лёгкое сотрясение? То есть, всё-таки на голову плафон упал?

- Нет, я ещё раз это подчёркиваю.

- А как тогда ребёнок получил лёгкое, по вашим словам, сотрясение?

- Может быть, его слегка задел плафон, когда упал. Ребёнок просто жаловался, что у него болит голова. Но она-то у малыша, который учится во втором классе, может болеть и от страха, и от шока. Я сейчас сама позвоню тому прокурору, которому отправляла информацию.

Отметим, что в настоящее время прокуратурой проводится проверка соблюдения образовательным учреждением законодательства о защите жизни и здоровья несовершеннолетних. В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, отвечающих за безопасность учеников в данной школе. Возможно, ответственность придётся нести и мэрии Омска, которая должна выделять средства на обновление материально-технической базы образовательного учреждения. 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Светлана Павлова (Савостина)  •  20 декабря 2014, 21:07

На самом деле в этой школе плафоны висят сто лет .Директор не виноват . Директор новый . За этот короткий срок ее работы , просто не возможно все охватить. Она очень большую работу сделала для наших детей .

Юля Пучкова  •  19 декабря 2014, 16:17

Я уже ни чему не удивляюсь. Почти каждый день в наших школах случаются ч.п. И практически всегда руководители школ пытаются уйти от ответственности, свалив вину на кого нибудь, или на что нибудь.

Оксана Макно  •  19 декабря 2014, 15:52

Все как всегда, халатность и увиливание! Думается мне, директор вполне может заявить, что никакого плафона не было, и ребенку все приснилось! У ребенка травма и стресс, а если он, после этого случая, вообще будет бояться ходить в школу? Неужели так сложно все вовремя чинить и заменять??? Это же дети..

Анна Пяткина  •  19 декабря 2014, 15:24

Как говорится, с ребенком произошел несчастный случай. Очень жаль, что так произошло. Берегите детей!

Марина  •  19 декабря 2014, 16:13

Несчастные случаи бывают. Больше поразило отношение директора, чувствуется безразличие к здоровью детей.
Если травма менее опасна, происшествие со светильником не стоит внимания?..

Таля Простая  •  19 декабря 2014, 15:10

Да любой невропатолог может сказать, только посмотрев на характер раны, приблизительные последствия травмы и ее предположительную причину. Чего гадать упал или нет?

varonita 766  •  19 декабря 2014, 15:02

Какая разница задел-не задел? Один факт того, что этот плафон упал, когда дети рядом были, уже можно рассчитывать как грубейшее нарушение. И только за это директора уже надо привлекать. Ну, а тем более если у ребенка травма, тут дело заводить надо.

Алёна Ярошевич  •  19 декабря 2014, 14:51

Директор будет до последнего отпираться и говорить, что ребёнок не пострадал, а потом предоставит свидетеля, который видел, как ребёнок сам сбивал портфелем плафон.
А ведь с начала учебного года прошло 2,5 месяца, как и кто допустил школу к учебному процессу? Или директор сказала, что всё в норме и им подписали не глядя?

Евгений Владимирович  •  19 декабря 2014, 14:39

Какая разница, упал плафон на голову или просто её задел? На лицо вопиющий случай отсутствия самой элементарной безопасности в месте, где она должна быть превыше всего. Хочется надеяться, что это был единичный случай, который заставит ответственные лица сделать правильные выводы.

Marta Rodriguez  •  19 декабря 2014, 14:29

По разговору с директором сразу видно: типичное увиливание и старание обелить себя и избежать ответственности. А ответственность они должны нести, потому что пока ребенок находится в здании школы за него отвечают учителя и директор, а во-вторых директор халатно отнеслась к своим обязанностям не проследив, за состоянием светильников в школе. А деньги с родителей на ремонт школы наверняка регулярно собирают. Возникает еще вопрос, как директор может так уверенно утверждать, что плафон задел мальчика лишь слегка по спине? Она видела происшествие? И откуда тогда у ребенка черепно-мозговая травма? Родителям ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанными такое несоблюдение правил безопасности в отношении своего ребенка, они имеют право на компенсацию.

Кристина Смирнова  •  21 декабря 2014, 23:08

Это точно. Вечно с нач деньги а ремонт школы сдирали, начиная с первого класса и никакого ремонта до сих пор не сделали. Куда делись деньги спрашиваются? еще наши. Я 10 лет отучилась и уже 4 года не учусь, они до сих пор ремонт не сделали... А дети теперь мучаются

Александр Божежар  •  19 декабря 2014, 13:57

Руководство школы следует оштрафовать за ненадлежащую проверку аварийности здания и несвоевременную починку, а родители пусть отправят исковое заявление в суд.