В Омск запретили ввозить грейпфруты и виноград
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2014, 14:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:21  •  печать

В Омск запретили ввозить грейпфруты и виноград

На территорию региона через границу из Казахстана вновь пытались провезти продукцию с заштрихованной и сорванной маркировкой - накануне омские пограничники опять задержали 22 тонны фруктов.

Совместно с сотрудниками управления Россельхознадзора омские пограничники задержали 22 тонны фруктов (яблок, грейпфрутов и винограда) из Казахстана, которые относятся к подкарантинной продукции.

При этом подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска была без фитосанитарного сертификата, маркировочные знаки сорваны или заштрихованы. Таким образом, происхождение продукции не установлено. 

- Вся партия задержана и не допущена к ввозу на территорию Российской Федерации. Нарушитель привлечён к административной ответственности, - пояснили в управлении Россельхознадзора.

Напомним, что региональное Пограничное управление ФСБ уже неоднократно сообщало об участившихся попытках ввоза в Россию из Казахстана запрещённых продуктов. И если в октябре было зафиксировано 11 подобных случаев, то за первую половину ноября их насчитывается уже 15. При этом чаще всего водителей грузовиков с нелегальными партиями продуктов задерживали именно в пункте пропуска "Исилькуль-автодорожный".

Комментарии
Добавить свой
Alla Alla  •  28 ноября 2014, 15:27

Все фрукты и овощи на импорт обрабатывают воском, смесью парафина и консервантами...на предмет того, чтобы не было вредителей и болезней. На границе проверяют уровень соответствия нормам. Документов подтверждающих нет. Даже если это введено по документам, рекомендуют тщательно промывать перед употреблением. Если с грейпфруты проще, их можно почистить. То с виноградом очень сложно, даже если замочить на некоторое время в воде.

Галина Аркова  •  27 ноября 2014, 17:10

Честно говоря, привозные фрукты вообще становится страшно есть. У нас, например, участились случаи отравления бананами. А так хочется верить, что, если импортный продукт продается с наших прилавков, значит, он прошел соответствующую проверку и ввезен законным путем.

Лилия Иванченко  •  27 ноября 2014, 15:41

Ввозить контрабандой яблоки это даже смешно. У нас своиз нету? Хорошо что не пустили. Не зря значит работают наши ребята на границе. А вот с каких стран мы ввозим и кушаем фрукты, особенно цытрусовые?

Ольга Захаренко  •  28 ноября 2014, 10:39

Откуда у нас зимой свои яблоки-то?

Елена Костюк  •  27 ноября 2014, 15:29

Народ в погоне за дармовыми ценами берет такие продукты на ура. А потом удивляемся, почему дети так часто болеют. А ведь редко кто спросит сертификат качества, покупая продукты на рынке. Вот и везут нам все что ни попадя.

Елена Крылова  •  27 ноября 2014, 14:33

Раз везут такую продукцию, значит есть на нее спрос в стране, а на этом пункте до недавнего времени были свои люди, которые пропускали тонны не известно откуда взявшихся фруктов. Страшно, что потом эти фрукты можно купить своим детям, а в каких условиях их растили и перевозили не ясно.

Karina Golub  •  27 ноября 2014, 14:32

Почему эти фрукты запрещенные для ввозу на территорию Омска? Все-таки Казахстан дружное государство для РФ? Пожалуйста, ответьте. Хотелось бы прояснить для себя ситуацию.

Роман Сергеев  •  27 ноября 2014, 15:53

Причем тут дружное государство? Ситуация проста - не оформлен пакет документов для ввоза, фрукты могут быть вредны. Мы все за здоровое питание и дружбу

Валентина Марчук  •  27 ноября 2014, 14:47

Ну это же не продукция Казахстана, она транзитом прошла через дружественное для нас государство. Её происхождение вообще не установлено - маркировочные знаки же сорваны.