В учреждения Омска возвращается масочный режим
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2022, 11:03  •  печать

В учреждения Омска возвращается масочный режим

Роспотребнадзор вводит ограничения, чтобы сдержать всплеск гриппа и ОРВИ.

В Омской области значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. По данным регионального Роспотребнадзора, за одну неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ подскочил сразу на треть и сейчас составляет 145,8 на 100 тыс. населения. Эпидемиологический порог превышен на 98,4 %. Доля гриппа среди циркулирующих вирусов составляет 46 %, а на свиной грипп приходится 31 %. Инфекции подвержены все возрастные группы.

В связи с этим глава местного Роспотребнадзора Александр Крига подписал постановление об усилении мер по профилактике гриппа и ОРВИ. Документ подписан накануне, 20 декабря, и уже вступил в силу. Минздраву поручено подготовить поликлиники к наплыву больных и обучить медиков дифференцировать виды гриппа. В медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания всех форм собственности вводится масочный режим. В стационарах запрещено посещение больных, за исключением лиц, ухаживающих за тяжёлыми и лежачими пациентами. В детсадах, школах и вузах усиливают контроль за проведением утренних фильтров и термометрии. Если в классе или группе выявлено более 20 % заболевших, учеников необходимо отправить на 7-дневный карантин. Общественный транспорт будут чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами. Работодателям рекомендовано раздать сотрудникам средства индивидуальной защиты и антисептики, а также не допускать на рабочие места заболевших.

Добавим, что до 31 декабря в Омской области действует режим повышенной готовности из-за распространения COVID-19. В конце года должно состояться заседание оперштаба по сдерживанию коронавирусной инфекции. Будут ли на нём рассматриваться дополнительные ограничения из-за вспышки гриппа, пока неизвестно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой