В Омске набрали первых желающих вакцинировать детей от коронавируса
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2022, 13:04  •  печать

В Омске набрали первых желающих вакцинировать детей от коронавируса

Более тысячи детей сейчас переносят ковид. В регионе ожидают, что больных в ближайшее время станет в четыре раза больше.

В Омской области начинается добровольная вакцинация несовершеннолетних. Накануне в регион поступила первая партия вакцины "Спутник М" для детей от 12 до 17 лет. По сравнению со взрослым "Спутником V" доля действующего вещества уменьшена в пять раз. Вакцина двухкомпонентная, вторая прививка ставится через 21 день. Иммунитет к коронавирусу формируется через 42 дня после первого укола, препарат эффективен в 93 % случаев.

Как сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Минздраве, 1200 доз вакцины распределят по пяти больницам: детская городская больница № 4, детские городские поликлиники № 2, № 7 и № 10 и городская детская клиническая больница № 3. В ведомстве планируют привить 75 тыс. подростков, т. е. не менее 60 % детей в возрасте от 12 до 17 лет. Первые желающие вакцинироваться уже заявились. Записаться на прививку можно, обратившись в поликлинику. Сама прививка ставится ребёнку в присутствии родителей и после получения их письменного согласия.

За два года пандемии в Омской области коронавирусом переболели около 8 тыс. детей. На данный момент COVID-19 болеют 1100 детей, из них 58 находятся в стационарах, ещё двое - в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В ближайшее время Минздрав ожидает четырёхкратный рост больных среди детей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой