Увидеть праздник: как не ослепнуть в Новый год
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2020, 17:48  •  печать

Увидеть праздник: как не ослепнуть в Новый год

Офтальмолог рассказал несложные правила безопасности для глаз и зрения.

В новогодние праздники чаще всего людей "подстерегают" переедание, злоупотребление алкоголем и травмы на льду или скользких дорожках. Вероятны обострения хронических заболеваний, и в праздничные дни не всегда доступна плановая медицинская помощь. Так что долгие выходные не повод забывать о приёме лекарств, если их нужно принимать регулярно, и давать себе послабления. Но возможны и неприятные события, которые могут повредить глаза. Поэтому мы поговорили с офтальмологом Константином Щукиным.

Травматизм органов зрения в праздники - вопрос серьёзный, но в последние годы количество случаев повреждения глаз в новогодние выходные заметно уменьшилось, - говорит Щукин. - Мы не будем говорить о драках, ДТП и других неприятностях, которые происходят независимо от праздников. Я имею в виду травматизм от пиротехники. К большому счастью, в Омской области количество таких травм заметно сократилось. Огромную роль в этом играет тот факт, что пиротехнические изделия стали более качественными, и неуправляемых процессов при их использовании уже просто не бывает. Если что-то непредвиденное и происходит, то чаще из-за нарушений правил эксплуатации. Поэтому, чтобы не омрачить праздник неприятностями, озвучу несколько рекомендаций, соблюдать которые несложно:

Каждый фейерверк, каждая коробочка с пиротехникой имеет инструкцию, где описаны простейшие шаги по правильному применению изделия. В 99,9 % случаев, если вы всё сделали по инструкции, проблем не будет. Не поленитесь, прочитайте инструкцию, это не сложно и не зазорно, но позволяет свести до нуля риски, связанные с травмами.

Менее травматичны бенгальские огни, которые можно использовать в закрытых помещениях. Чтобы они не доставили неприятностей, держите их на расстоянии вытянутой руки, направив от себя, потому что бенгальский огонь не имеет свойства взрываться, но от него летят искры. При попадании на слизистую они могут к ней прилипнуть. В глазу будет инородное тело. Это не очень опасная ситуация, но как минимум она может подпортить праздничное настроение. При этом стоит учесть, что у детей руки короче, чем у взрослых, что увеличивает риски. На каждом пиротехническом изделии указаны возрастные рамки, соблюдайте их при использовании, уберегите детей от неприятностей.

Есть и другие опасности, которые может таить в себе один из атрибутов Нового года - шампанское, а точнее, его пробка. Ничего смешного в этом нет, потому что по какой-то странной случайности, если пробка летит в человека, она удивительным образом попадает в глаз. И травмы глаза в таких случаях бывают крайне тяжёлыми, особенно, если пробка полетела прямой наводкой в орган зрения. Как правило, если пробка попадает в глазное яблоко, это влечёт потерю зрения, а то и органа. Это тупая травма, которая влечёт серьёзный ушиб, разрыв оболочек, и здесь, как при попадании искр или огня от фейерверка, веки не защитят глаза. Даже через веки повреждения могут быть серьёзными. Потому открывать шампанское нужно строго в противоположном направлении от людей. Горлышко бутылки лучше обернуть салфеткой или полотенцем, которые сдержат пробку при вылете.

Как ни странно, но долгий просмотр телевизора вряд ли за праздники как-то пагубно скажется на глазах, скорее, этот процесс вреден для головного мозга. Но в любом случае, смотреть телевизор лучше дозированно, а то и вовсе предпочесть этому занятию прогулки на свежем воздухе.

Ни один продукт питания не может в праздники причинить вреда глазам, кроме некачественного алкоголя. Если для вас праздник немыслим без алкогольных напитков, то приобретайте их в проверенных магазинах. Метиловый спирт, который часто используют при изготовлении фальсификата, помимо отравления всего организма, вызывает воспаление зрительного нерва. И здесь риски потери зрения очень велики.

Соблюдайте эти несложные правила, и вы увидите праздник в самых ярких его красках!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой