Омичам, которые лечат дома коронавирусную инфекцию, будет звонить робот
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2020, 16:34  •  печать

Омичам, которые лечат дома коронавирусную инфекцию, будет звонить робот

Места в ковидных больницах будут освобождать для пациентов с заболеваниями другого профиля.

В больницах Омска и области на сегодня оборудовано достаточное количество койко-мест для приёма больных коронавирусной инфекцией. Система здравоохранения перестроилась под новые условия и готова оказывать помощь омичам в полном объёме. Об этом сообщил губернатор Омской области Александр Бурков, отвечая на вопросы журналистов. Пресс-конференция прошла сегодня, 27 ноября, в онлайн-формате.

По словам губернатора, свободные места в больницах есть. Сейчас оборудовано 3660 ковидных коек. Потребность в кислороде в регионе закрыта полностью. Омский криогенный завод обеспечивает кислородом Омскую область и ещё шесть регионов.

- Когда мы в городе вводим койки для ковидных больных, страдают те, кому нужна неотложная помощь и госпитализация при других заболеваниях. Поэтому Минздрав будет вводить новые места в районных больницах, чтобы не везти в областной центр сельских жителей. Уже развёрнуты дополнительные места в Таре и Большеречье. Они обеспечены ИВЛ и кислородом. Решена проблема нехватки персонала, в частности реаниматологов. В ближайшую неделю развернут койки в Полтавке, Азово, Любино, Таре, Черлаке и в санатории "Мир". Параллельно будем освобождать места в хирургическом центре БСМП № 2, - пояснил губернатор.

Во всех округах Омска появятся амбулаторные центры. Там будут наблюдать пациентов, которые помимо ковида имеют хронические заболевания, осложняющие течение болезни. В центрах таким омичам будут проводить комплексное обследование. Первый такой центр заработает в Советском округе в поликлинике № 4.

Губернатор подчеркнул, что вся официально публикуемая статистика по заболеваемости в регионе достоверная. Существует трёхуровневая система отображения данных: Минздрава, Роспотребнадзора и ЗАГСов. За подтасовку статистики жёстко карает федеральный центр.

В регионе также внедряют телемедицину. Омичей консультируют московские врачи. В ближайшее время обзванивать пациентов, проходящих лечение дома, будет робот. Таким образом будет идти контроль за температурой и общим самочувствием лечащихся на дому. Данные, записанные автоматом, будут передавать врачам, а на их основе пациенту будут либо перезванивать из регистратуры, либо направлять врача.

Также Александр Бурков сообщил о том, как будут выдавать бесплатные лекарства. Напомним, Омской области выделено 72 млн руб. на препараты для амбулаторного лечения омичей. Треть лекарств уже поступила в поликлиники города, и в понедельник их выдадут первым пациентам. Порядок выдачи разработан региональным Минздравом. Предусмотрена выдача лекарств для полного курса лечения: препараты для разжижения крови, противовирусные и для более тяжёлых случаев антибиотики. Принимать решение будут терапевты поликлиник, как для тех, кто пришёл на приём сам, так и для тех, кто вызвал врача на дом. Доставлять лекарства будут медсёстры или волонтёры.

Продолжают пополнять автопарки поликлиник. 70 машин направлены из гаража правительства. 15 машин предоставили бизнесмены. 20 - мэрия. С понедельника в поликлиники направят 50 машин "Яндекс.Такси". Правительство достигло договорённости с компанией. Сейчас терапевты успевают ногами обойти 20 вызовов. На машине оказать помощь 30 пациентам.

Что касается общей работы системы здравоохранения, Александр Бурков признал, что ошибки были. Больше в плане организации помощи. В начале пандемии в регионе сложился острый дефицит кадров, в некоторых медучреждениях болело до трети всего персонала. Сейчас система здравоохранения готова к приёму большого количества пациентов, омичи проявляют большую сознательность, и, вероятнее всего, никаких дополнительных ограничений вводить в регионе не потребуется.

По официальным данным реионального Минздрава на 27 ноября, коронавирусная инфекция выявлена у 240 жителей региона (186 человек на амбулаторном лечении). Скончались 8 пациентов. В скорбном списке теперь фигурирует 607 фамилий.

Общее число носителей вируса за весь период составило 21 832 омичей. Выздоровели 14 575 человек. На сегодня на амбулаторном лечении находятся 5013 омичей. Доля свободных коек в общем количестве развернутого коечного фонда составляет 18,2 %.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой