В модернизацию омской БСПМ № 1 вложили 140 млн рублей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2020, 11:35  •  печать

В модернизацию омской БСПМ № 1 вложили 140 млн рублей

На базе больницы неотложной скорой помощи будут принимать пациентов с инсультами.

Министерство здравоохранения Омской области сообщило о переоснащении первичного сосудистого отделения БСМП-1. В ближайшее время в приёмном отделении и в самом центре проведут ремонт. На это направят 40 млн руб. Ещё на 100 млн руб. приобретут новый компьютерный томограф и ангиограф.

После укомплектования сосудистого центра сюда будут доставлять тяжёлых пациентов с подозрениями на инфаркт или инсульт. Таким образом, уже в условиях больницы неотложной медпомощи сердечникам будет доступна высокотехнологичная помощь. После ремонта всё будет в одном месте, включая операционную.

- При инсульте со времени нарушения кровообращения до наступления необратимых изменений в головном мозге есть 3,5-4 часа. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и не только доставить человека в больницу, но и оказать ему помощь. Именно время в данном случае очень важно. Новое оборудование в БСМП № 1 позволит медикам проводить все обследования в течение 30 минут. На новом ангиографе врачи смогут выполнять стентирование сосудов, тромбоэкстакцию и другие вмешательства на головном мозге при инсультах. Тромбоэкстракция хороша тем, что мы можем оказать такую помощь и через 4-6 часов. Ограничить зону ишемии и избежать инвалидизации. В случае удачной операции можно излечить человека от инсульта прямо на операционном столе, - пояснил главный врач БСМП-1 Александр Мураховский.

Теперь врачи смогут выполнять как плановые операции, когда пациентов направляют из других больниц, так и внеплановые, когда в БСМП-1 доставляет скорая помощь. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями после таких вмешательств встают с кровати уже на второй-третий день после их проведения.

Врачи приводят статистику - смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30 %.

Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой