О пользе рябины напомнили в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, сок этого плода имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства. В рябине содержится большое количество витаминов А и С - больше, чем в моркови и лимонах.
- Также плоды богаты калием, цинком и медью. Рябина является источником сорбозы - вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови, потому рекомендуемый больным сахарным диабетом, - говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора по Омской области.
Особенно полезна рябина при бронхите. Для этого необходимо смешать немного сока с мёдом и принимать 3-4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению, уверяют в Роспотребнадзоре.
Однако в ведомстве поясняют, что информация о полезных свойствах рябины вовсе не говорит о том, что ягода годится в качестве альтернативы лекарственным препаратам. Её можно употреблять лишь как дополнительный источник витаминов.