При госпитализации омичи будут сдавать тест ПЦР
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 сентября 2020, 14:38  •  печать

При госпитализации омичи будут сдавать тест ПЦР

Такие тесты на определение коронавирусной инфекции в организме омичам по закону должны делать бесплатно.

В Омской области возобновляют работу медучреждения, которые были перепрофилированы под лечение больных с COVID-19. Об этом сегодня, 3 сентября, в эфире 12 канала рассказала министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

Так, по словам руководителя ведомства, для плановой госпитализации омичам нужно будет сдавать тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Иными словами, это тест на наличие в организме вируса COVID-19. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Для омичей с показаниями для госпитализации такой тест будет проводиться по направлению врача бесплатно, согласно закону, за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Этот анализ будет включён врачом в список обязательных процедур, проводимых стандартно при плановых госпитализациях и направлениях в санатории: анализы крови и мочи, ЭКГ и т. д. Тесты станут проводить в поликлиниках по месту жительства. Отрицательный анализ будет действителен 7 дней.

Что касается самой госпитализации, то в первую очередь в больницы будут отправлять омичей в экстренном состоянии. Решение по пациентам, которые не имеют острых показаний для направления в стационары, будут принимать лечащие врачи и руководство больниц на основе медицинской карты и анализов.

Главная задача поликлиник - развести потоки людей на приём к специалистам, чтобы избежать больших очередей. В них планируют увеличить число врачей, которые будут принимать ежедневно, как терапевтов, так и узких специалистов.

- Если пациенту нужно прийти на приём к терапевту и получить консультацию о лечении, то записываться надо к своему лечащему врачу. Если нужно направление на обследование или консультация по иным вопросам, то получить её можно у любого специалиста. Направления и талонов для прививок от гриппа не требуется. Их будут ставить в специально выделенных кабинетах в каждой поликлинике. С собой надо иметь паспорт и полис. В прививках откажут человеку с признаками ОРВИ, - пояснила Ирина Солдатова.

Министр отметила, что в регионе по-прежнему наблюдается острая нехватка терапевтов, педиатров, офтальмологов, фельдшеров первичного звена. Несмотря на это, Ирина Солдатова заявила, что врачи в поликлиниках готовы продлевать время работы врачей и работать по субботам. Но тут же добавила, что этого, скорее всего, не потребуется.

- Как показала практика, перед 1 сентября мы также сделали субботу рабочим днём в поликлиниках, чтобы родители могли спокойно оформить нужные справки детям. Врачи приходили и просто сидели в кабинетах. Особого ажиотажа и необходимости не было, - прокомментировала министр.

Также глава Министерства здравоохранения региона сообщила о возобновлении работы больниц.

- У нас с 1 сентября вышел из-под ковида КМХЦ, начинает работать госпиталь для ветеранов, сократился коечный фонд в детском роддоме № 3. Со следующей недели начнёт работать ГБ № 17. Там возобновляется работа по паллиативной помощи. При стабилизации ситуации в регионе, мы будем выпускать из-под ковида в первую очередь Областную клиническую больницу - это хирургический корпус, где у нас и кардиология, и хирургия, а также отделения, где оказывается помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с инсультами. У нас есть план, но для чёткой его реализации нужна стабильная ситуация, - прокомментировала министр Ирина Солдатова.

Во время прямого эфира с министром у омичей была возможность задать вопрос в чате трансляции. Так, омич Мурат Ахметов спросил: "Скажите, правда или нет, что цифры в России по коронавирусной инфекции занижены?". Модератор официальной группы Министерства здравоохранения Омской области ответил: "Нет".

Ещё один вопрос от омича Дениса Грекова касался дистанционного обучения в школах. В министерстве заявили: "На данный момент предпосылок к переходу на дистанционное образование нет".

О том, где будет проходить вакцинация населения и каковы её особенности в 2020 году, можете прочесть в материале: "Министр назвала места омских мобильных пунктов для вакцинации".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой