Министр назвала места омских мобильных пунктов для вакцинации
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 сентября 2020, 11:41  •  печать

Министр назвала места омских мобильных пунктов для вакцинации

Поставить прививку можно будет без очереди и даже по пути в магазин.

Массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в Омской области до конца года не ожидается. Первая волна вакцинации от нового вируса будет лишь для основных групп риска - медиков и педагогов. Об этом сегодня, 3 сентября, в эфире 12 канала сообщила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

По её словам, основная задача сейчас - поставить 60 % населения прививку от гриппа. Этот показатель необходим для выработки коллективного иммунитета. Особое внимание должно быть уделено группам риска: хроническим больным, омичам 60+, детям от 2 лет, беременным женщинам.

- Коронавирусная инфекция прекрасно уживается с гриппом. Не будет вытеснения одного или другого. Это будет микс-инфекция. Поэтому, если люди не привьются, возможны более тяжёлые последствия. Важно привиться от гриппа именно в этом году. Если будет иммунитет от гриппа, будет иммунитет и от COVID-19. Вакцина от гриппа, которую предлагают в этом году, прекрасно себя зарекомендовала за несколько лет использования. Это российская вакцина. Она не живая. Это значит, что побочных эффектов от неё нет. Заболеть серьёзно после того, как поставят прививку, нельзя. Единственное, будет лёгкое недомогание в течение двух дней, - заявила Ирина Солдатова.

С 7 сентября в каждой поликлинике города будут работать отдельные прививочные кабинеты. Омичи смогут прийти туда без направления, талона или показаний от врача и поставить прививку. С собой необходимо иметь паспорт, полис и подписанное согласие на прививку. Кабинеты будут работать в то же время, что и сама поликлиника.

Кроме того, с 5 сентября у крупных торговых центров города в каждом округе с 10:00 до 18:00 будут работать мобильные пункты, где омичи смогут поставить прививку от гриппа. В них будет находиться терапевт и медсестра. Единственное условие при желании поставить прививку - отсутствие признаков ОРВИ. Каждому омичу в таких пунктах сначала замерят температуру. При себе также необходимо иметь паспорт, полис и подписанное согласие на прививку. Никаких направлений не требуется. Мобильные пункты будут работать до конца сентября (вот их список и режим работы).

Также вакцинацию будут проводить в школах и детских садах. Сейчас родителям выдаются специальные листы-согласия. Это добровольная вакцинация, заставлять школьников ставить прививки в образовательных учреждениях не имеют права.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой