Специалист дал советы, как пережить жару
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2020, 12:47  •  печать

Специалист дал советы, как пережить жару

Лето даже в свой последний месяц не намерено сдавать позиции и продолжает испытывать людей палящим солнцем. Но есть несколько способов пережить жару без ущерба для здоровья.

Несмотря на то, что лето подходит к концу, жара не собирается отступать. Ежедневно столбик термометра поднимается выше отметки в 30 градусов. От тёплого ветра прохладней не становится. Как пережить жару, особенно тем, кто находится в зоне риска, а это дети и пожилые люди (да ещё и с сердечными заболеваниями), "Омск Здесь" обсудил с врачом-кардиологом Омского клинического диагностического центра Татьяной Гордиенко.

Татьяна ГордиенкоПо словам специалиста, жара даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Появляется интенсивное потоотделение, а это уже влияет на состав крови. Обильная потеря жидкости отражается на свёртываемости крови, что может вызвать образование тромбов.

- В жару хуже чувствуют себя пациенты с гипертонической болезнью сердца. Высокая температура воздуха провоцирует скачки артериального давления и нередко приводит к его резкому повышению - гипертоническому кризу. У пациентов с ишемической болезнью сердца учащаются приступы стенокардии, - отметила Татьяна Гордиенко.

Опасна жара и для тех, кто перенёс операции на сердце и принимает антикоагулянты. Также в группе риска в жару находятся дети и пожилые люди. У этих групп людей снижена способность адаптироваться к резким изменениям температуры. Также стоит быть аккуратнее беременным женщинам, людям с лишним весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Врач рекомендует всем независимо от состояния здоровья избегать пика солнцепёка. Лучше провести в тени самые жаркие часы - с 12:00 до 16:00 и пить простую воду или минеральную с содержанием калия, кальция и магния.

- Сладких газированных напитков, лимонадов лучше избегать. Они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается. Не забывайте следить за питанием. Старайтесь не есть солёную и жирную пищу. В рационе должно быть больше фруктов, овощей. Отдайте предпочтение нежирному мясу или рыбе (в небольшом количестве), - советует специалист.

К быстрому обезвоживанию организма приводят алкоголь и кофе. Лучше их не пить на солнце. Обязательно обеспечьте себя и близких головными уборами. Из одежды лучше выбирать вещи из натуральных материалов, она должна быть лёгкой, удобной и светлых тонов.

Когда вы приезжаете на водоём, то не ныряйте сразу в прохладную воду, посидите в тени, телу надо немного охладиться, а потом постепенно заходите в воду. Иначе может случиться спазм сосудов.

Если всё же у вас или того, кто рядом случился тепловой или солнечный удар, то необходимо как можно быстрее охладить организм.

- Идеальный вариант - это ванна с температурой воды 18-20°С, но можно просто смачивать кожные покровы пострадавшего человека водой и обмахивать его (воздух должен быть тёплым, не холодным). При возможности на голову нужно положить лёд. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического и двигательного возбуждения. Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека надо немедленно отвести в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения, - пояснила Татьяна Гордиенко.

Летом, особенно сейчас, в период пандемии, многие предпочитают проводить время на даче. Здесь тоже надо соблюдать вышеперечисленные меры безопасности и к тому же учесть физическую нагрузку.

Полоть грядки, сильно нагнувшись и опустив голову, нельзя. Из-за нарушения оттока крови в таком положении может резко повыситься артериальное давление, вплоть до потери сознания и даже инсульта. Не стоит выходить "в поле" на весь день. Работа должна чередоваться с отдыхом в режиме: 30-40 минут нагрузка - 15-20 минут отдыха.

- Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, ещё хуже, загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще откажитесь от работы в зной. В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач, - советует эксперт.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в выходные нас ждёт очередная порция 30-градусной жары.

Также мы публиковали материал о том, как не стать жертвой инфаркта или инсульта, а также о том, что у врачей есть считаные часы, чтобы спасти жизни пациента.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой