Антигистаминные препараты и влажная уборка. Как избежать аллергии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2020, 14:58  •  печать

Антигистаминные препараты и влажная уборка. Как избежать аллергии

Специалисты дали советы омичам, как избежать воздействия аллергенов и снизить проявление аллергических реакций.

На две недели раньше в этом году начался сезон цветения в Омской области. Это значит, что гораздо раньше у жителей региона обострились аллергические реакции.

Особенно тяжело переносят сезонную аллергию пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, - поясняет главный врач Клинической медико-санитарной части № 7 Вячеслав Егоренко. - Пациенты с аллергопатологией также входят в группу риска по распространению коронавируса. Поэтому им особенно важно соблюдать в это время режим самоизоляции.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Омской области, специалисты разделяют цветение аллергенных растений в нашем регионе на три основных периода: весенний, ранний летний и поздний летний.

  • Весенний. Этот период связан с цветением деревьев: дуба, ольхи, берёзы, орешника и других.
  • Ранний летний период длится с июня до середины июля и связан с цветением злаковых и луговых трав: тимофеевки, ржи, овсяницы, райграсса, мятлика и других.
  • Поздний летний начинается с середины июля и длится до сентября. В это время цветут сорные травы: лебеда, полынь, подсолнечник.

Как поясняют медики, во время обострения аллергических реакций в периоды цветения пациентов беспокоят чихание, заложенность носа, насморк с водянистыми выделениями, зуд носа и век, покраснение глаз, слезотечение. Их очень просто отличить от обычной простуды.

- Если описанные симптомы проявляются при одних и тех же условиях, без повышения температуры тела, то, скорее всего, у вас именно сезонная аллергия. Другое название этой болезни - поллиноз, - уверены специалисты.

По данным аллергологов, при аллергии к пыльце нередко могут возникать перекрёстные реакции на пищевые продукты. Это связано с тем, что у аллергена пыльцы растений и определённых продуктов схожие структуры. В таком случае могут ощущаться першение в горле, зуд или жжение нёба, чихание, заложенность носа, зуд век, затруднение дыхания, глотания, отёки губ, гортани и мягких тканей лица, зудящие высыпания по всему телу, иногда даже бывают тошнота, рвота, боли в животе. В редких случаях у аллергиков при реакции на пыльцу деревьев может возникнуть контактный дерматит при, казалось, безопасных бытовых действиях - чистке моркови или молодого картофеля. Такие же реакции могут вызывать и некоторые лекарственные растения, фитосборы, косметика, содержащая травы и масла деревьев. Пациентов с уже выявленной аллергией об этом обязательно предупреждают.

Стоит помнить, что при проявлении первых симптомов аллергии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит обследование и правильное лечение. Для определения чувствительности к аллергенам у пациентов берут скарификационные аллергопробы.

Для профилактики сезонной аллергии медики советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Не выезжайте за город и по возможности оставайтесь дома, держите окна и двери запертыми;
  • У вас всегда должны быть в наличии антигистаминные препараты, даже при выходе из дома;
  • Нельзя использовать косметические средства, в состав которых входят компоненты растений;
  • Следует следить за рационом питания и исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • На улице следует носить защитные маски и очки и пользоваться барьерными спреями;
  • Придя домой, нужно принять душ и переодеться в домашнюю одежду;
  • Как можно чаще проводите дома и на рабочем месте влажную уборку;
  • После возвращения с улицы нужно "смыть" аллергены промываниями, которые в период обострения должны быть регулярными;
  • Если есть возможность, приобретите увлажнитель или очиститель воздуха;
  • Самолечение недопустимо! Не ленитесь обратиться к специалисту- аллергологу-иммунологу.

В ближайшее время "Омск Здесь" подготовит интервью с аллергологом, который более подробно расскажет о том, как снизить риски проявления аллергии и как облегчить состояние организма, если аллергия всё-таки проявилась.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как раннее цветение может отразиться на урожае омских садоводов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой