Расцветали яблони и груши. Раннее цветение деревьев в Омске грозит неурожаем
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2020, 10:21  •  печать

Расцветали яблони и груши. Раннее цветение деревьев в Омске грозит неурожаем

Специалист дал несложные советы садоводам о том, как снизить негативное воздействие жаркой погоды.

Аномально тёплый апрель в Омской области, а после и жаркий май, могут негативно сказаться на урожае. Тёплая погода побудила растения, в том числе и плодовые яблони и груши, расцвести гораздо раньше привычного срока. Омичи любовались деревьями, которые усыпали белоснежные цветы, выкладывали в социальные сети красивые фотографии и загадывали ранний и богатый урожай. Практически отцвели уже черёмуха, сирень, набрали цвет пионы, которые распускаются обычно во второй половине июня. Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" проректор по производственной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Омского государственного аграрного университета Владимир Кумпан, столь раннее цветение не приведёт к большому урожаю, а наоборот, может негативно сказаться на его качестве.

- Апрель 2020 года для условий Омской области был нетипичным, тёплым, - пояснил Кумпан. - Развитие растений, особенно плодово-ягодных, на данный момент опережает в среднем многолетние данные на 2-2,5 недели. Одновременное цветение груши и яблони - редкое явление. Аномально жаркая погода при цветении плодовых культур может негативно сказаться на опылении и впоследствии на завязываемости плодов.

Кроме того, по мнению специалиста, из-за жаркой погоды почва испытывает недостаток влаги, а это вкупе с низкой влажностью воздуха и отсутствием полива может негативно повлиять на рост и развитие завязи для плодовых и ягодных культур, что приведёт к снижению урожайности. Садоводов предупреждают, что поливы необходимо проводить регулярно - как во время цветения, так и после образования завязи. Такая же ситуация наблюдается и в растениеводстве.

- На посевах зерновых, проведённых в конце апреля и начале мая, уже наблюдается пожелтение листьев, что свидетельствует о недостатке влаги. Если такая погода сохранится ещё на протяжении 5-10 суток, то можно будет прогнозировать повреждение посевов, - говорит Владимир Кумпан.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал об аномально тёплом апреле, температура которого побила многолетние рекорды, и о сильной жаре, которая пришла на прошлой неделе и отступит только к выходным, 16-17 мая.

Фото: пресс-служба ОмГАУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой