Ешьте на здоровье! Топ-10 мифов о правильном питании
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 10:21  •  печать

Ешьте на здоровье! Топ-10 мифов о правильном питании

Разбираемся в "модных" принципах питания, которые не только не помогают похудеть, но и усложняют жизнь.

Сегодня, 2 июня, отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Что означает "питаться правильно"? Питаться сбалансированно и позволять себе лёгкие поблажки или установить жёсткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? В борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Вместе с диетологом Елизаветой Говоровой "Омск Здесь" разбирался, каких "правильных" советов стоит избегать и почему.

Употреблять обезжиренные продукты нельзя. Жиры должны присутствовать в рационе, и не надо думать, что они вредят вашему организму. Жир придаёт вкус еде, и за счёт этого мы можем почувствовать вкус продукта. Поэтому мы так любим тортики и пирожное. Если продукт обезжирить, то он утратит свои вкусовые качества. Кроме этого, туда добавят большое количество трансжиров, которые организм не может вывести. Обезжиренных продуктов в рационе быть не должно. Жирность должна быть от 2,5 до 5 %.

Перекусы полезны, но только если не делать их каждые полчаса. Нужно различать перекус и бесконтрольное поедание. Тут съели печеньку, тут бутерброд. Так не должно быть. В день нужно делать по 4-5 приёмов пищи, причём они должны быть спланированы. Не путайте перекусы с кусочничеством. Если в силу каких-то обстоятельств у вас три приёма пищи, то они также должны быть сбалансированы.

Нет продуктов, которые способствуют сжиганию жиров. В таких продуктах содержатся специальные вещества, сложные волокна, которые способны расщеплять жиры. Например, продукт содержит 5 единиц, но на его расщепление организму нужно потратить десять. Но это не значит, что если мы съедим торт, а потом ананас, то сразу похудеем. Как правило, ананасы или, к примеру, грейпфруты, которые якобы являются "жиросжигателями", просто низкокалорийные продукты с минимальным содержанием сахара, богатые клетчаткой.

Не могу сказать, что коричневый сахар полезнее белого, так как гликемический индекс у них одинаковый. Даже мёд можно поставить с ними в один ряд. Найти настоящий коричневый сахар очень сложно, потому что многие производители сейчас берут и просто окрашивают белый сахар, получая якобы настоящий коричневый сахар. Вы никак не узнаете, какой он на самом деле.

Про морскую соль также ходит много мифов. Она также не полезнее обычной поваренной соли. В таких продуктах нужно смотреть количество натрия. Покупайте обычную йодированную соль, так как организм все равно нуждается в йоде, и там он содержится в необходимой организму суточной дозе.

Овощи и фрукты полезны, если вы не страдаете гастритными заболеваниями. Всё индивидуально. Конечно, желательно употреблять не более 200-300 граммов фруктов в день, выбирать сезонные, они лучше перевариваются. В летнее время лучше отдавать предпочтение свежей зелени, желательно со своего огорода. На зиму можно сделать заморозку.

Диеты в принципе опасны для организма. Здесь суть в другом. Организму для жизнедеятельности необходимы жиры и белки, а углеводы нужны для энергии. Если мозг захочет, он возьмет углеводы и из мяса. Мозг не работает на сахаре, как многие думают. Опасно сидеть на диете с высококалорийным рационом или с низким содержанием жиров и белков. Такие ограничения опасны для здоровья. Запомните: не так опасно низкое содержание углеводов, как низкое содержание белков или жиров.

Такой миф имеет место. Конечно, если вы привередливы в еде, то здоровая пища вам может показаться невкусной. Но ко всему можно приспособиться. Сегодня в интернете можно найти много ПП-рецептов, причём очень необычных. Правильное питание может быть вкусным, было бы желание. Что касается стоимости продуктов, то их можно найти на любой кошелёк. ПП - это не только красная рыба и авокадо. Можно купить минтай или горбушу, орехи заменить на тыквенные семечки. Всё взаимозаменяемо, и подобрать правильное питание сегодня можно на любой кошелёк.

Я не считаю гранолу хорошим завтраком. Туда добавляют мед и сухофрукты, в некоторых присутствует даже сахар. Это то же самое, что съесть эклер. Это совсем не полезный завтрак.

Люди сегодня не понимают понятие "раздельное питание". Помогает худеть сбалансированное питание и индивидуально подобранный калораж. У некоторых людей от природы очень большое количество ферментов, и они смогут переварить хоть гвозди. Другие же, наоборот, если им дать мясо и крупу, будут страдать желудком. У нас как думают - сегодня я съем крупу, завтра белок. Этим вы только насилуете свой организм. Нет ни одного доказанного научного факта, что раздельное питание способствует похудению. Это только очередное ограничение суточной калорийности. Прибегать к раздельному питанию нужно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой