Специалист рассказал, чем COVID-19 приводит в недоумение инфекционистов и вирусологов
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2020, 13:01  •  печать

Специалист рассказал, чем COVID-19 приводит в недоумение инфекционистов и вирусологов

Поведение COVID-19 приводит в замешательство специалистов. Он ведёт себя неадекватнее, чем остальные инфекции, и "прячется" от рентгеновских лучей.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров заявил, что новый коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии и патогенеза ОРВ. И первые звоночки были ещё при гриппе свиного вируса-9.

- Сейчас что-то пошло не так. Совершенно непонятно несоответствие изменений лёгких и состояния больного. По результатам компьютерной томографии (КТ) пациент должен быть в реанимации, а чувствует себя нормально. До поры до времени, потом идёт катастрофический обвал, - пояснил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" на телеканале "Россия" Владимир Никифоров.

По словам инфекциониста, раньше все пневмонии были видны на рентгеновских снимках, а при заражении COVID-19 изменения в лёгких видны только на КТ. Он подчеркнул, что на данный момент вопросов больше, чем ответов.

Ещё одна особенность нового коронавируса - его период жизни не идёт по классической схеме.

- В среднем период жизни вирусов три месяца - это классика. Полтора месяца рост эпидемии, ещё полтора идёт на спад. В Италии мы наблюдаем "пилу". Она снижается, но медленно. К тому же сколько времени прошло, а в мире ещё нет препарата, чтобы именно он помог. Десятки направлений, а толку нет. Мы столкнулись с чем-то новым, - резюмировал инфекционист.

На сегодняшний день в России зафиксировано 42 983 случая заражения COVID-19, 363 человека умерли, 3303 пациента выздоровели. Россия занимает десятую строчку в мире количеству инфицированных.

В Омской области на данный момент - 33 случая заражения, из них девять у детей. Выздоровели 16 пациентов - 10 взрослых и шесть детей. Прошли тестирование на наличие нового коронавируса 17 138 омичей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Евгеньевич  •  20 апреля 2020, 20:43

Чушь а не статья. Впечатление такое, как будь-то автор одной рукой оладьи лепит, другой - статью..