Мать, заразившая ребёнка туберкулёзом, отказалась лечиться и гуляет по Омску
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2020, 15:15  •  печать

Мать, заразившая ребёнка туберкулёзом, отказалась лечиться и гуляет по Омску

В Омске ребёнок, заразившийся туберкулёзом от матери, лечится, но она сама отказалась ложиться в больницу и продолжает распространять инфекцию.

Сегодня, 19 марта, специалисты омского областного Клинического противотуберкулёзного диспансера рассказали о ситуации с семьёй, где мать заразила своего ребёнка туберкулезом и не давала его лечить.

Как сообщила начальник юридической службы Клинического противотуберкулёзного диспансера Светлана Копшарёва, в рамках 77 закона о "Нераспространении туберкулёза на территории РФ" независимо от того, хотят эти люди или нет обследоваться, они попадают под диспансерное наблюдение.

- Родители не хотели обследоваться, когда туберкулёз выявили у ребёнка, мама его скрывала. Мы направили административное исковое заявление, и ребёнок на сегодняшний день госпитализирован и проходит лечение. В отношении мамы подано исковое заявление о её госпитализации, - пояснила юрист.

По словам заместителя главного врача Клинического противотуберкулёзного диспансера Светланы Рудневой, эта женщина является бактериовыделителем, причём с множественной лекарственной устойчивостью. Это значит, что она распространяет инфекцию и ей сложно подобрать лечение, потому что организм устойчив к большому количеству препаратов.

Светлана Руднева (слева)

Однако "пациентка" не согласна со своим диагнозом и считает, что ребёнок тоже здоров. При этом у врачей нет никакого интереса в гипердиагностике туберкулёза, и ложные диагнозы они не ставят.

- Сейчас мальчик проходит лечение, а мама подала апелляцию и не лечится. В итоге как только ребёнка выпишут из больницы, он вернётся в семью, в очаг заражения. Поэтому мама должна лечиться. Но помимо того, что она не признаёт, что больна, она ещё хочет забрать ребёнка из больницы, - подчеркнула Светлана Копшарёва.

Проблема в том, что врачи не могут заставить лечиться. Человек должен принять такое решение самостоятельно.

По словам юриста, в подобных случаях подаётся иск и в течение пяти дней суд выносит решение, как правило, в пользу медицинской организации. Дальше лечебное учреждение начинает взаимодействовать со службой судебных приставов и полицией.

- Они помогают нам доставить больного в медучреждение. Да, у нас существует госпитализация в недобровольном порядке, но лечить принудительно мы не можем. Их приставы доставляют, а они уходят, - с сожалением отметила юрист.

Специалисты подтвердили, что эту маму в недобровольном порядке доставили в больницу, но она ушла. Сейчас эта женщина с открытой формой туберкулёза свободно гуляет по улицам города, ездит в общественном транспорте по своим делам, общается с людьми.

По данным статистики, в 2019 году было подано 42 подобных исковых заявления. Из них по линии УФСИН - 13 исков: пять человек уклоняются от лечения, шесть - лечатся. Но какая-то часть "не успевает пройти лечение и умирает". По округам 29 человек после решения суда начали лечение.

Проблема в том, что такие люди скрывают адреса проживания или прячутся после решения суда.

Что касается мамы, которая заразила своего ребёнка и продолжает распространять инфекцию, то специалисты работают над тем, чтобы привлечь её к ответственности и убедить начать лечение.

Также специалисты рассказали о том, кто находится в зоне риска и мерах профилактики туберкулёза.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Фрозка  •  19 марта 2020, 19:49

Это капец, привяжите её к кровати и лечите насильно