Омичей предупреждают о ранних укусах клещей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2020, 15:41  •  печать

Омичей предупреждают о ранних укусах клещей

Из-за тёплой погоды активность насекомых может начаться уже в марте.

Сегодня, 12 марта, в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая заболеваниям, передаваемым клещами, и мерам профилактики против них.

Александр Никитин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области, рассказал, что в связи с тёплой зимой и ранней весной клещи могут стать активными раньше срока. Обычно она начиналась в первой декаде апреля - такие показатели фиксировали последние 5-6 лет, однако в этом году уже в марте, когда дневные и ночные температуры будут выше нуля, можно ожидать первых укусов паукообразых.

- Нельзя исключить, что клещи начнут активизироваться раньше. Всё зависит от того, какая будет температура. Вероятность укусов сохраняется всегда. Сезон начинается весной и продлится до холодов. Если вовремя не применять репелленты, то можно пострадать, - сказал специалист.

Екатерина Свистанюк, начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области, отметила, что вакцинация населения проходит в течение года. В рамках классической вакцинации первая прививка ставится осенью, вторая - весной, а повторить её необходимо будет через год.

Если говорить о профилактике, то для прогулок на природе лучше выбирать одежду светлых оттенков, чтобы на ней можно было быстро заметить клеща, брюки нужно заправить в носки и осматривать себя каждые 10-15 минут. Особое внимание необходимо уделить домашним животным, которые нередко после прогулок страдают от укусов клещей, которые находятся в траве.

В том случае, если пациент обнаружил, что его укусил клещ, необходимо сразу обратиться в ближайший травмпункт. Кроме этого, приём взрослых проводится в БСМП-2, городской поликлинике № 1 в Центральном округе, в МСЧ № 4, городской поликлинике № 6 и в городской больнице № 3. Приём детей ведут в детской поликлинике № 8, 2, а также в детской городской больнице № 3.

Клеща для исследования необходимо принести с собой. Также специалисты отметили, что в прошлом году за помощью обратились 4812 человек, что меньше, чем годом ранее - в 2018 году насчитывалось 5218 пациентов.

Добавим, что в скором времени в регионе должна начаться акарицидная обработка территорий, сроки её проведения устанавливает администрация города. Эксперты отметили, что обработка действительно эффективна и защищает от паразитов, однако ответственность лежит и на самом человеке - несмотря на это, вероятность быть укушенным сохраняется, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность, использовать репелленты и периодически осматривать себя и своих питомцев, находясь на улице.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой