Омским врачам доплатят за раннее выявление онкологических заболеваний
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 10 марта 2020, 16:44  •  печать

Омским врачам доплатят за раннее выявление онкологических заболеваний

В региональном Минздраве объяснили, кто и как будет доплачивать врачам за качественную диагностику рака.

Омская область в ближайшее время получит чуть более 15 млн рублей на премии медикам за раннее выявление онкозаболеваний у населения. Деньги будут выплачивать врачам и медперсоналу в качестве стимулирующих выплат за качественную диагностику рака. Таким образом планируется увеличить процент выявленных случаев заболевания на ранней стадии, когда выше шансы на эффективное лечение. Предполагается, что врачи будут внимательнее относиться к пациентам во время обычных профосмотров.

В региональном министерстве здравоохранения поясняют, что выплачивать деньги будет территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

- Медицинские организации будут получать из бюджета территориального ФОМС выплаты в размере 1 тыс. рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания. При этом данный диагноз должен быть подтверждён результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований. За прозрачностью процесса, соблюдением всех протоколов и норм, проверкой документов и т. д. будут следить специалисты фонда, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Так, 500 рублей полагается врачу-терапевту (участковому, терапевту цехового врачебного участка) врачу общей практики, семейному врачу, врачу-педиатру и фельдшеру ФАП, ответственному за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. За исключением руководителя медицинской организации.

Ещё 500 рублей будет выплачиваться медицинскому работнику, назначившему диагностические исследования по результатам профосмотра и диспансеризации, а также медработнику, своевременно выполнившему диагностические исследования и установившему диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием.

Напомним, что об особенностях онкологической ситуации в Омской области сообщал министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков. По его словам, в течение 5-6 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости в регионе. Сейчас показатель выявляемости в Омской области составляет 54 %.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой