Омские врачи рассказали о готовности к эпидемии коронавируса
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 30 января 2020, 13:16  •  печать

Омские врачи рассказали о готовности к эпидемии коронавируса

Разные ведомства объединили усилия в борьбе с новым вирусом.

Сегодня, 30 января, в здании правительства Омской области прошло заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники обсудили вопросы взаимодействия в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Китае, а также меры профилактики заболевания.

- Паника не оправдана, её быть не должно. Коронавирус входит в структуру респираторных заболеваний, куда входит и грипп. Сравнивать течение заболевания коронавирусом и гриппом нецелесообразно, так как у каждого пациента есть свои особенности, - отмечает врач-инфекционист Андрей Навроцкий. - Обезопасить себя от заболевания можно следующим способом: избегать мест массового скопления людей, перед выходом на улицу и после необходимо мыть руки с дезсредствами, носить маски, особенно, если у вас есть проявления со стороны верхних дыхательных путей. Это необходимо сделать, в первую очередь, для тех, кто живёт рядом с вами. Профилактических лекарственных препаратов от ОРВИ как не было, так и нет, вакцины от коронавируса тоже пока нет.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения региона, в рамках пресс-подхода рассказала журналистам о ходе проведения профилактических мероприятий на территории области.

- Мы сегодня, как и весь мир, работаем над предупреждением появления на нашей территории и распространения коронавируса. На территории РФ этот вирус не зарегистрирован, но тем не менее все необходимые предупредительные мероприятия проведены министерством здравоохранения и другими ведомствами. Прежде всего, мы подготовили наши лечебные учреждения, госпитальные базы на случай подозрения или выявления коронавирусной инфекции. Уже отработан алгоритм действия медицинского персонала, включая скорую помощь, медицину катастроф. Для этого проведены обучающие мероприятия. Сегодня мы собрались на эту комиссию, чтобы обсудить вопросы межведомственного взаимодействия, - рассказала замминистра.

Также Ольга Богданова пояснила, что для обследования человека есть чёткие показания: симптомы ОРВИ, если в течение последних 14 дней вы были в Китае или тесно контактировали с китайцами. Тяжёлые случаи наблюдаются редко, иногда коронавирус проявляет себя как обычный грипп. В зону риска попадают люди старше 65 лет со сниженным иммунитетом. Диагностировать заболевание благодаря недавно созданной и размещённой в Омске установке можно в течение нескольких часов.

Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора, рассказала, что специалисты управления продолжают проверять пассажиров, прибывших международными рейсами, - им проводят термометрию. Также для пассажиров подготовили специальные брошюры, в которых указаны правила безопасности, чтобы не заразиться коронавирусом. Начальник пояснила, что в случае выявления симптомов ОРВИ человек должен обратиться в поликлинику. Если он игнорирует поход к врачу, специалисты могут обратиться в другие ведомства с целью убедить пациента в необходимости врачебной консультации.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в городе появилась специальная тест-система, которая помогает диагностировать вирус в течение нескольких часов, тогда как раньше пробы из Омска отправлялись в Новосибирск.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой