В Омске заработала система диагностики коронавируса
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2020, 16:07  •  печать

В Омске заработала система диагностики коронавируса

Выявить опасное заболевание теперь можно за несколько часов.

Сегодня, 28 января, в лаборатории арбовирусных инфекций Роспотребнадзора, в НИИ природно-очаговых инфекций, журналистам показали новую тест-систему, созданную для выявления смертельно опасного вируса.

Благодаря ей диагностировать коронавирус можно за 7-8 часов, тогда как раньше пробы отправляли в Новосибирск. Получить результаты можно было только спустя несколько дней, но теперь сэкономленное время можно потратить на лечение пациента.

- У нас появился новый вирус, который ещё не изучен. Первые случаи зарегистрировали в декабре прошлого года, но при этом мы уже сейчас имеем национальные диагностические тест-системы. Для их создания сначала нужно получить возбудитель, определить структуру генома и сказать, что это точно коронавирус. В результате создаётся определённая система, при помощи которой можно определять вирус. И её изготовили за две недели. В качестве образцов для исследования может служить кровь или мазки из полости рта или носа. Если мы получим положительный тест или результат будет пограничным, то мы отправим пробы в Новосибирск, чтобы подтвердить итоги исследований, - рассказывает заведующий лабораторией арбовирусных инфекций Роспотребнадзора Валерий Якименко.

Также специалист отметил, что хотя вирус опасен, у него очень капризная структура: он неустойчив к температурам выше 40 градусов и может культивироваться далеко не во всех биологических системах. Получается, что в случае, когда температура тела пациента повышается до 40 градусов, может произойти самоизлечение.

Отметим, что сейчас на территории Омской области не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Прилетевшим из азиатских стран пациентам измеряют температуру и спрашивают об их общем состоянии. Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова рассказала, что повышенная температура с начала года была выявлена только у одного пассажира.

- Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области проводят санитарно-карантинный контроль в аэропорту. Досматриваются все пассажиры все зависимости от страны прибытия, в том числе Таиланд, ОАЭ, Индия, Казахстан и Вьетнам. Все рейсы, кроме Казахстана, чартерные. Проводится двойная термометрия всех пассажиров при помощи тепловизора, а также опрос и анкетирование. Если определяется, что у пассажира повышенная температура, то измерение повторяется при помощи обычного градусника. Мы выдаём памятки всем прибывшим и вылетающим за рубеж пассажирам, где есть информация о правилах защиты от вируса и о том, как действовать, если заражение всё-таки произошло, - пояснила Татьяна Шахова.

С 1 января 2020 года досмотрено 33 рейса и 5428 пассажиров. С 1 января, когда эпидемия коронавирусной инфекции только начиналась, выявили одного пассажира из Индии с небольшой температурой 37,6 градуса. Специалисты вызвали врача из здравпункта, который поставил диагноз ОРВИ.

 

Также начальник отдела пояснила, что граждане Китая могут приехать в Россию на любом виде транспорта, в том числе на поезде, автомобиле или автобусе. В целях безопасности будет организовано медицинское наблюдение за такими пассажирами с момента их выезда из КНР.

"Омск Здесь" ранее писал, что коронавирус начал распространяться в провинции Ухань в Китае. Сейчас вспышки зафиксированы и в других восточных странах - в Таиланде, Сингапуре, Южной Корее и Японии. По данным на 28 января, число заразившихся коронавирусом увеличилось до 4515 человек, из них 106 человек скончались, а 60 - выздоровели.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой