Из городов Европы и США едут в Омск лечить сколиоз
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2019, 17:59  •  печать

Из городов Европы и США едут в Омск лечить сколиоз

Омские медики делятся своей методикой лечения заболеваний позвоночника с коллегами из районов области и Республики Казахстан. В Омск же за помощью приезжают пациенты из многих стран мира.

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня, 10 декабря обсудили тему "Социальное предпринимательство: омские бренды". Выпускники Омской школы социального предпринимательства рассказывали о развитии своих проектов.

Несмотря на то, что один из резидентов школы - медицинский центр "Сколиоз-диагностика" - на рынке уже более 20 лет, обучение дало компании новый толчок в развитии и в создании социально ориентированных проектов.

- Когда приходят к нам в школу, мы ищем способ найти иную модель работы проекта. Мы подумали, почему жители отдалённых районов не могут получать услуги центра так же, как горожане. Поэтому пришла идея создать мобильную модель. Специалисты "Сколиоз-диагностики" активные участники дней муниципальных районов. В этом году они отработали в шести районах области. Более 500 жителей получили услуги от этого центра, - подчеркнула президент Центра инноваций социальной сферы, руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина.

Ирина Сербина

В центре поняли, что причинами плохой осанки могут быть как проблемы в самом позвоночнике, так и психологические. В связи с этим штат был расширен.

- Если ребёнок сутулится, то это не значит, что у него проблема только в костях. Это могут быть психологические зажимы, неуверенность в себе. В штат ввели психолога. Детишек ведём вместе с этим специалистом. Привлекаются и родители. В этом году наш социальный проект отметили как лучший, - пояснила заместитель по лечебной части медицинского центра, врач, детский хирург Марина Стёпкина.

После того как Марина Александровна со своими коллегами пришла в школу предпринимательства, она поняла, что можно вести массу проектов, которыми до этого никто не занимался.

- После введения психолога, к нам начали направлять пациентов логопеды, мы ввели у себя логопеда. Потом образовалась фирма "Формула жизни", где обучаем наших пациентов. Раньше мы просто выезжали в районы, но теперь там работают наши партнёры. Они занимаются оздоровлением людей по методикам, которые разработали мы сами. Оставляем им программу, потом приезжаем и контролируем. Сейчас сотрудничаем с двумя городами в Татарстане, одном - в Башкортостане, и идёт работа в Волгограде. С сентября начали общение и совместный проект с коллегами из Казахстана, - поделилась рабочими моментами Марина Стёпкина.

Марина Стёпкина

Она отметила, что во время каникул - большой наплыв пациентов из других городов России и мира. В частности, приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Испании, Израиля, США, Франции. Дело в том, что подход в лечении заболеваний позвоночника, который разработали омские специалисты, в нашей стране больше нигде не применяется. Именно поэтому он оказался востребованным.

- Кластер даёт возможность создавать производственные цепочки разными мини-бизнесами - это и есть фактор их устойчивости. Конечно, это противоречит законам ведения традиционного бизнеса, где каждый бьётся за своих клиентов и не отдаёт их. Здесь самое сложное, чтобы человек понимал, почему он должен отдать своих клиентов кому-то другому. Потому что в результате этого получается новая услуга, которая не создаётся ни одним из учреждений. В итоге они усиливают бизнесы друг друга, - резюмировала Ирина Сербина.

Она также отметила, что в рамках кластера было 36 участников, ими создано 38 проектов, в которых трудятся более 300 человек.

Ранее "Омск Здесь" писал, что за девять лет работы Школы социального предпринимательства было выпущено более 1500 бизнесменов, 60 % из них успешно реализовывают свои проекты в России и за рубежом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой