Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодное исследование с целью определить, на какие факторы ориентируются россияне при выборе продуктов питания.
Мнение жителей России в оценке своего рациона разделилось практически поровну: 48 % считает его правильным и столько же - нет. При этом россияне при выборе продуктов питания исходят из стереотипов.
Согласно исследованию, 43 % россиян правильным считают отказ от употребления вредных фастфуда, сладостей и газированных напитков. По 35 % отмечают необходимость частого питания маленькими порциями и соблюдение водного баланса.
33 % респондентов под "правильным питанием" подразумевают потребление только органических продуктов. 30 % - контроль состава и наличие добавок, указываемых на упаковках. 22 % опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Только 8 % россиян связывают понятие "полезные продукты" с их питательными свойствами, и 15 % считают, что полезность продуктам придают витамины. Для 28 % важным фактором является отсутствие ГМО.
Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян - хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла, 91 % респондентов употребляет их не реже двух раз в неделю. В рационе половины жителей нашей страны ежедневно присутствуют свежие овощи. Молоко и молочные продукты ежедневно потребляют 48 % россиян, мясо - 37 %, фрукты, ягоды - 34 %, свежую и замороженную рыбу - 2 %.
Более 60 % россиян самостоятельно выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры, считая, что собственная продукция более полезная. На рынках делают покупки 28 % опрошенных. Каждый третий предпочитает сетевые супермаркеты, ориентируясь лишь на свежесть. 2 % респондентов отдают предпочтение импортным продуктам, а 14% заявляют, что им не важен производитель, лишь бы было вкусно.
Чуть менее трети опрошенных (31 %) выбирают продукты исходя из цены.
Эксперты, которые прокомментировали опрос ВЦИОМ, сходятся во мнении, что его результаты однозначно подтверждают отсутствие в обществе знаний об основах здорового питания.
- Само понятие "полезные продукты" настолько широко и часто индивидуально, его трудно уложить в конкретное определение. В обществе уже сформировано некое мерило полезности. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение. К примеру, 45 % россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. При этом генно-модифицированные растения выращивают с 1996 года, и от них никто не умер. Но большинство населения не старается разобраться в этом вопросе, а опирается на существующие суждения и стереотипы, - отмечает замдиректора по научной работе Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Брускин.
- Лишь незначительное число россиян понимает, что на самом деле собой представляет правильное питание. При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени - на сбалансированность своего рациона: контроля макро- и микронутриентов, соблюдения режима питания и водного режима. Совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать, а соблюдение норм здорового питания - это залог активного долголетия, - прокомментировала опрос ВЦИОМ доктор медицинских наук Светлана Орлова.