Врачи рассказали об опасностях сладкого для детей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2019, 12:44  •  печать

Врачи рассказали об опасностях сладкого для детей

Чрезмерное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье взрослых и детей.

Сегодня, 13 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая этому заболеванию и факторам риска его развития.

В Омской области по итогам 2018 года насчитывалось около 50 тысяч людей с диагнозом "сахарный диабет". Одним из провоцирующих заболевание факторов является ожирение. Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, необходимо измерить обхват талии. У женщин крайним показателем является 80 см, а у мужчин - более 94 см. Уровень сахара необходимо контролировать регулярно, он не должен быть выше отметки в 6 единиц.

От общего числа заболевших 599 человек - несовершеннолетние.

- У детей мы выявляем сахарный диабет на ранних сроках. Отличие этого заболевания от других заключается в том, что необходимо непосредственное участие самого пациента и его взаимодействие с врачом и родителями при борьбе с недугом. Для этого в регионе создана специальная школа диабета, где детям рассказывают необходимую информацию, учат правильно питаться. Наша задача как врачей - улучшить качество жизни ребёнка, чтобы она не отличалась от жизни его сверстников, - рассказала заведующая кардио-эндокринологическим отделением областной детской клинической больницы Татьяна Юдицкая.

Также врач подчеркнула, что родители должны контролировать, сколько дети едят сладостей и калорийной пищи. Чтобы не допустить развитие диабета 2 типа, необходима двигательная активность. Бесконтрольное употребление антибиотиков также может способствовать возникновению сахарного диабета, поэтому родители должны особенно внимательно относиться к препаратам, которые они дают детям во время болезни. Также на развитие заболевания влияет рацион матери во время беременности и масса тела ребёнка при рождении.

У беременных пациенток нередко диагностируется гестационный диабет (диабет при беременности - прим. ред.). Чтобы выявить заболевание как можно раньше, всем беременным женщинам, вставшим на учёт, на 24-26 неделях беременности проводят скрининг. Если он даёт положительный результат, то у таких пациенток в семь раз повышается риск развития сахарного диабета 2 типа после родов, риск повтора гестационного диабета при последующих беременностях составляет около 90 %.

Напомним, ранее "Омск Здесь" публиковал материал "13 мифов о сахарном диабете", в котором врач-эндокринолог рассказала об основных заблуждениях, связанных с этим заболеваниям. Так, она пояснила, в чём разница диабета 1 и 2 типа, можно ли есть диабетикам сахар, и рассказала о продуктах, которые можно употреблять при диабете 1 и 2 типов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой