Сахар нельзя никому! 13 мифов о сахарном диабете
Спецпроекты  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2018, 13:15  •  печать

Сахар нельзя никому! 13 мифов о сахарном диабете

Всемирная организация здравоохранения в докладе о диабете отмечает, что заболевание шагает по планете семимильными шагами - так, в 1980 году такой диагноз имели 108 млн человек, однако к 2014 году число заболевших составило около 433 млн.

Один из самых пугающих фактов о диабете - заболевание "молодеет" с каждым годом. Раньше диабет 2-го типа выявляли у людей в пожилом возрасте, а сегодня такой диагноз могут поставить и второкласснику. Врач-эндокринолог высшей категории Ольга Чабанова развеяла основные мифы, связанные с сахарным диабетом, и рассказала, какой образ жизни нужно вести, чтобы предотвратить его, ведь диабет - это следствие образа жизни, а значит, его можно контролировать и предупредить.

Врач-эндокринолог высшей категории Ольга Чабанова

 

- Миф не очень однозначный, и ответ на него тоже неоднозначный. Много сладкого есть вообще вредно. Это не физиологичное питание, - поясняет доктор. - Много сладкого может спровоцировать ожирение, которое лежит в основе 2-го типа сахарного диабета.

1 и 2 тип диабета - два разных заболевания. То, что их объединяют в одно - большое заблуждение. Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание. На сегодняшний день не вполне понятны причины его возникновения, поэтому сладкое или солёное - для этого типа совсем не важно. Были попытки связать возникновение заболевания этого типа с неправильным питанием в грудном возрасте, с образом жизни, наследственностью, но пока это вопрос открытый. Что касается 2 типа диабета - это заболевание, которое чаще всего связано с ожирением, а сладкое - провоцирует ожирение, тут сомнений нет.

- Это не так. Существует несколько видов этого заболевания, один из них - диабет, который появляется у беременных женщин. О гестационном диабете стали говорить чаще в последнее время, хотя, судя по литературным описаниям, он был и в позапрошлом веке. Дело в том, что у беременных появляется нечувствительность к инсулину, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови. Причём норма сахара у беременных женщин ниже: если сахар в крови менее 5.1 - это норма, если 5.1 и выше - это уже патология. Диагноз "гестационный диабет" мы ставим даже по результатам одного анализа, а не трёх, как происходит обычно с другими пациентами. После беременности у многих женщин уровень сахара приходит в норму, и диагноз снимается.

- Сахар никому нельзя есть. Это ненатуральный, неестественный продукт, который образуется путём переработки растительного сырья, так же, как делают некоторые наркотики.

- Сахарозаменители тоже не полезны. Они могут помочь чисто в психологическом плане в качестве защиты организма от стресса, когда человеку сказали, что ничего сладкого теперь нельзя. Это промежуточный этап, во время которого пациент должен поменять свои вкусовые привычки. Чтобы постепенно начинать ощущать вкус продуктов, нужно перестроить и пересмотреть свою систему питания. Из сахарозаменителей, кроме стевии, у нас на рынке ничего подходящего нет.

- Беда как раз заключается в том, что диабет - это абсолютно "молчаливое" заболевание. Человек с диабетом может долгие годы не знать, что ему требуется помощь врачей. Нужно сразу прибавлять 5-6 лет до постановки самого диагноза, когда в организме началось нарушение углеводного обмена. В этом большое коварство диабета. Поэтому и важны профосмотры, которые многие проходят с неохотой.

Для качественного обследования нужно сдавать не один анализ, а несколько. Кровь, взятая натощак, не всегда покажет правильные значения. Кровь нужно брать и после еды, а также необходимо сдавать анализ на гликированный гемоглобин.

В любом случае, вам нужно насторожиться, если у вас есть родственники, больные диабетом в первой степени родства (родители, братья или сёстры), если у вас есть ожирение. Если у женщины талия более 80 см, нужно уже внимательнее относиться к количеству сахара в крови. У мужчин этот показатель находится на отметке 94 см. Также это по большей части возрастное заболевание, если мы говорим о диабете 2-го типа.

- Стройные люди абсолютно точно болеют сахарным диабетом 2-го типа меньше. Но стройный - это человек с хорошей мышечной массой. А вот если это худой человек и у него нет мышечной массы в нужном количестве, он может заболеть диабетом. Человек как бы худой внешне, но жира в процентном соотношении у него будет больше, чем мышц.

- Конечно, функция снижена. Та же самая нечувствительность к инсулину может приводить к поликистозу яичников, нарушению менструального цикла, нарушению всех условий для зачатия. Но она не утрачивается полностью. Система сложная. Мы видим женщин, которые очень полные, с нарушением углеводного обмена, но они беременеют раз за разом, а у кого-то небольшие нарушения, но никак не может наступить беременность. Какой-то чёткой зависимости нет, но при этом у больных родителей не так высока вероятность родить здорового ребёнка. При гестационном диабете или любом другом виде этого заболевания идёт нарушение углеводного обмена, что является риском для плода. Если это первая половина беременности, и сахар в крови был высокий, возможен риск уродства плода, а если вторая - риск рождения огромного младенца весом 5-6 кг.

- Нет, это миф. Риск, конечно, существует, потому что дети наследуют пищевые привычки, образ жизни родителей. 2-й тип диабета - это образ жизни, который привёл к заболеванию. Если даже в организм заложен определённый ген, способствующий развитию диабета, нужно всё равно очень постараться, чтобы он себя проявил. Есть закономерность, по которой у родителей с 1-м типом диабета чаще рождаются дети с этим же заболеванием. При этом нельзя сказать, что если у человека 1-й тип заболевания, то ему лучше не иметь детей. Какой-то риск есть, но он есть у всех. Бывает, что ни у кого в родне нет диабета, а на свет появляется больной малыш.

- Нет, это миф. В последнее время мы видим, что в возрасте и за 50 начинают болеть диабетом 1-го типа. Спровоцировать его может и стресс, который служит причиной многих заболеваний.

- Возрастные границы заболевших диабетом 2-го типа сейчас расширяются. Болеют и молодые люди с пивными животиками, и девушки с ожирением, и полные дети. Даже в нашем регионе есть случаи заболевания в 9-10 лет, а ведь раньше оно классифицировалось как болезнь пожилых. Чтобы заболевание не появилось в молодости, нужно следить за питанием и вести активный образ жизни, сохранять мышечный тонус.

- С 1-м типом, конечно, качество жизни, на мой взгляд, страдает. Но сейчас ситуация налаживается: становятся лучше приборы для самоконтроля, улучшается качество инсулина. Мы видим, что детки с диабетом 1-го типа вырастают (раньше заболевшие дети немного отставали в росте и физическом развитии от сверстников), у девочек сохраняется фертильность, то есть, они могут рожать. Если раньше, ещё в прошлом веке, врачи отговаривали таких пациенток беременеть, то сейчас такой рекомендации нет, и на свет появляются здоровые малыши. Качество жизни по сравнению с прошлым веком улучшилось, представьте: вам нужно измерять сахар шесть раз в день, колоть пальцы, считать углеводные единицы. Это, конечно, усложняет жизнь и детей, и их родителей.

- Люди со 2-м типом диабета чаще всего умирают от инфарктов, инсультов, рака, который "любит" сахар. При 1-м типе раньше на первом месте причиной смертности пациентов была почечная недостаточность. Сейчас структура смертности поменялась.

Осложнения заболевания можно предотвратить, если следить за своим здоровьем, наблюдаться у врача и следовать всем рекомендациям. Это касается и зрения, и конечностей. Сейчас есть случаи, когда люди с диабетом 1-го типа живут и 50 лет, есть даже медали, например, "75 лет с диабетом", её недавно вручали у нас в Омске.

- Сахарный диабет не излечивается, но лечится.

1-й тип на сегодняшний день не излечивается. Но есть прогресс в улучшении качества инсулина, качества средств его доставки (шприцы, помпы, чтобы они меньше повреждали кожу). Уже зарегистрирована искусственная поджелудочная железа, благодаря которой станет возможным легче получать инсулин. Она представляет собой помпу, которая сама производит замеры, выдаёт необходимое количество инсулина.

2-й тип диабета можно излечить полностью. Было исследование, на основании которого Европейская ассоциация изучения диабета в сентябре 2018 года в алгоритмах лечения ввела новый пункт: рассмотреть вероятность ремиссии сахарного диабета в случаях, если человек похудел на 15 и более килограммов за год, и если длительность диабета не более 6 лет. Пациентам отменили все таблетки, инсулин, дали личного тренера и назначили рацион в 850 ккал в день. У тех, кто похудел, ремиссия составила 89 %. Будем ждать российский конгресс, на котором тоже будут меняться алгоритмы лечения диабета. Одна из рекомендаций при диабете в России - это бариатрическое лечение (шунтирование желудка). У 90 % людей, которым провели операцию, диабет входит в стадию ремиссии. Если вес держится, то ремиссия сохраняется, а если человек начинает неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, то заболевание может вернуться.

Сейчас заболевание можно достаточно быстро выявить и приступить к лечению. Для этого нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, которые дадут направление на сдачу необходимых анализов. Чем раньше пациент начнёт лечение, тем эффективнее оно будет. Однако для того, чтобы не переживать за своё здоровье и сократить риск развития диабета 2-го типа (предотвратить развитие диабета 1-го типа, к сожалению, пока нельзя), необходимо помнить и соблюдать принципы рационального питания и повышать по мере возможности свою физическую активность.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Литвинов  •  16 декабря 2018, 14:48

Что бы предотвратить диабет 2-го типа нужно:
а) не покупать продукты в магазинах "Магнит", "Пятёрочка", "Низкоцен", "Лента" и т.д
б) покупать продукты в деревне у простых людей, редко у фермеров (многие ещё не химичат!)
в) не смотреть 1 канал, Россия 2 и т.п. а ходить на природу и общаться в живую (не в соцсетях) с людьми.
г)для лечения вместо аптеки идти в лес и собирать лекарственные растения, коренья и травы.
Да и хлеб (если его можно так назвать) из магазинов выше указанных КАТЕГОРИЧЕСКИ не употреблять.

ПРОВЕРИЛ НА СЕБЕ! Диабет второго типа только начинался.