Каждый третий омич нуждается в помощи психолога
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2019, 16:49  •  печать

Каждый третий омич нуждается в помощи психолога

Омичам рассказали, как справиться с "осенней хандрой" и охотно ли горожане обращаются за помощью к психотерапевту.

За последние 30 лет прибегать к помощи к психотерапевта омичи стали в 20-30 раз чаще. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню психического здоровья, рассказал омский врач-психотерапевт, невропатолог Николай Кошелев.

- Неврозы как реакция на окружающий мир в последнее время очень участились. Примерно каждый 3-4 житель нашего города нуждается в профессиональной помощи. Это, с одной стороны, связано с жестокостью современного общества, с другой, с тем, что многие люди стали проще относиться к сеансам психотерапевта,доверять им, - рассказывает Николай Кошелев.

Как отметила омский практикующий психотерапевт Светлана Сагитова, жителей города чаще всего беспокоят проблемы с налаживанием отношений в семье, на работе. Нередко люди переживают состояние одиночества, потерю смысла жизни, трудности в достижении планов. Около 40 % горожан обращаются с психологическими проблемами, связанными с карьерой, деньгами и бизнесом.

- Эти проблемы присуще практически всем россиянам. Однако есть и исключительно омские, например, корнем части беспокойств и жалоб омичей является малообеспеченность и отсутствие перспектив. Причиной последнего являются отчасти наши СМИ. Они почему-то любят внушать такие мысли обществу. Я не считаю это правильным, - рассказывает Светлана Сагитова.

Врач-психотерапевт Николай Кошелев и психотерапевт Светлана Сагитова

По словам практикующего психотерапевта, проблемы лежат не в окружении, а в нас самих. "Вы переедете в другой город, но через полгода эйфория спадёт. Человек начнёт чувствовать тоску, неуверенность, так как все друзья и родные остались в другом городе. Не многие могут с этим справиться", - заключает Светлана Сагитова.

Причиной же многих детских расстройств, как отметил невропатолог Николай Кошелев, в последнее время являются родители и общество. Ярче всего это отражается у выпускников школ, которые собираются сдавать ЕГЭ.

- Это ведь очень опасный феномен в обществе, только в прошлом году было три суицида старшеклассников. Вы не представляете, сколько у выпускников школ перед ЕГЭ неврозов! Здесь виноваты во многом и учителя, у многих детей занижается самооценка, появляется деструктивное поведение. Я сейчас как раз запускаю большой проект - самогипноз для выпускников 11 классов, который поможет детям сохранить своё здоровье в этот период, - заявил Николай Кошелев.

Специалисты также советуют родителям внимательнее относится к детям в это время, больше их хвалить и разговаривать с ними. Психологическое здоровье может быть уязвимо, по словам специалистов, в осенне-весенний период, особенно в октябре и марте.

- Основной совет, который я могу дать омичам на время осенней хандры - любить себя, стараться видеть в окружающем мире, людях только позитивное. А ещё хорошо высыпаться, ведь здоровый сон - также залог хорошего психологического здоровья, - говорит практикующий психотерапевт Светлана Сагитова.

Ранее "Омск Здесь" опубликовал интервью с психотерапевтом Марком Гринбергом, в котором специалист рассказал о том, что такое стресс, депрессия и как с ними бороться.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой