В Омской области будут выявлять рак с помощью новейшего оборудования
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2019, 10:41  •  печать

В Омской области будут выявлять рак с помощью новейшего оборудования

Современное диагностическое оборудование для омского онкодиспансера закупят в ближайшее время.

Для омского онкодиспансера в рамках национального проекта "Здравоохранение" закупают современное диагностическое оборудование, которое значительно повысит качество диагностики, позволит эффективнее выявлять онкологические заболевания. Заявка на приобретение первой партии оборудования для переоснащения клинического онкологического диспансера уже размещена на сайте госзакупок.

В рамках федеральной субсидии национального проекта "Здравоохранение" в размере 63,2 млн рублей будет приобретена современная аппаратура: видеодуоденоскопы, видеобронхоскопы, видеогастроскопы, аппараты для воздушно-плазменной обработки, центрифуги лабораторные, иммуноферментный анализатор и др., - сообщает пресс-служба правительства Омской области. - Оборудование позволит увеличить доступность медицинской помощи для населения, а также повысить качество диагностики для раннего выявления онкологических заболеваний.

По плану в 2019 году закупят 129 единиц медицинского оборудования, общая сумма закупок составит 471 млн руб.

- Индикатором в части онкологии стоит увеличение ранней диагностики. Если у нас сегодня 55 % выявляется на первой-второй стадии, то задача 2024 года - практически 65 %. Если мы к этой цифре придём, улучшатся и показатели пятилетней выживаемости и смертности от онкологических заболеваний. Для этого на территории Омской области реализуются скрининговые программы, проводится диспансеризация, организована работа смотровых кабинетов в поликлиниках, - рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков.

Ранее Омская область обзавелась передвижным маммографическим комплексом, который позволяет обследовать женщин, перешагнувших 40-летний возраст, в разных районах региона. Скоро будет куплен ещё один такой же аппарат в рамках нацпроекта "Здравоохранение", что позволит обследовать большее количество пациенток.

В правительстве отметили, что сейчас в городской клинической больнице № 1 им. А. Н. Кабанова организовывают центр амбулаторной онкологической помощи.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, каксегодня в Омской области лечится рак и что может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой