Из омских окон выпали 12 детей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2019, 17:17  •  печать

Из омских окон выпали 12 детей

В Омской области с начала года с детьми произошло 130 несчастных случаев. Из них 12 падений из окон.

Сегодня, 21 мая, специалисты рассказали о несчастных случаях, которые происходят с детьми дома и на улице. Как отметили эксперты, тенденция к их увеличению замечена не только в Омской области, но и в других регионах страны.

Так, по словам начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, полковника полиции Олега Ильиных, с 1 января по 21 мая 2019 года в регионе произошло 130 несчастных случаев с детьми.

- Из них 12 случаев выпадения из окон. Как правило, это дети от 2 до 5 лет. Этот тот возраст, когда дети неосознанно совершают поступки. При этом беспечность родителей, отсутствие фиксаторов на окнах приводят к несчастным случаям. В прошлом году в мае был всего 1 случай, - подчеркнул Ильиных.

Если смотреть на статистику возраста, то из окон в этом году выпали три двухлетних ребёнка, еще по два трёхлетних и пятилетних, семи и восьми лет по одному. Также подростки 13, 16, и 17 лет. Стоит отметить, что все дети, выпавшие из окон, воспитывались в благополучных семьях.

Большая часть выпавших детей проживают в Омске.

- По-настоящему тёплых дней было мало. За эти дни имеем восемь выпадений из окон, восемь жизней. Семь детей находятся в нашей клинике. По-разному, но, слава Богу, они живы. Это разные травмы, как правило, черепно-мозговая, переломы костного скелета, травмы позвоночника, трубчатых костей и так далее. Разрывы внутренних органов, это крайняя степень тяжести состояния, это реанимация не одна неделя и затем восстановительный период, и никто не знает, как это дальше пойдёт. Очень большой процент инвалидизации, - поделился с журналистами заместитель главврача по хирургической работе ГДКБ № 3 Сергей Лямзин.

Он отметил, что большое количество несчастных случаев с детьми приходится на бытовые травмы - до 60 % от общего числа. За ними идут школьные, дорожные, спортивные и домашние травмы - по 10-15 %.

- Следующий вариант травмы за последнее время из развлекательных центров: на батутах, верёвочных парках, канатах. Отмечаем незначительный, но рост этих травм. За прошлый год позвоночник на батутах сломали порядка 30 детей, - подчеркнул врач.

Кроме этого, эксперты озабочены дорожными травмами детей. Большая часть из них из-за невнимательности и беспечности. В качестве примера Сергей Лямзин привёл случай, произошедший 2,5 месяца назад с 17-летним парнем. Он шёл, слушая музыку в наушниках и читая что-то в телефоне. Не заметил, что горит красный сигнал светофора для пешеходов и не остановился, он просто вошёл в поток машин. При этом его никто не остановил.

- Результат - тяжелейшая черепно-мозговая травма, он инвалид, потому что это апаллический синдром (по-другому называют бодрствующая кома - прим. ред.). Мы лечим его, поддерживаем жизнь 2,5 месяца. Этот ребёнок никогда не будет здоров, - рассказал Лямзин.

Наши эксперты призывают окружающих не быть равнодушными. Если вы видите, что ребёнок выбежал на проезжую часть или находится слишком близко к ней, то надо уговорить его отойти в безопасное место.

По словам заместителя начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям, начальника отдела охраны здоровья матери и ребёнка управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям регионального министерства здравоохранения Элеоноры Кролевец, в год происходит от 3 до 5 случаев отравления детей таблетками. К счастью, ни одного смертельного случая за последние три года не было. Также зафиксировано от 5 до 10 случаев ожога пищевода. В основном дети выпивают уксус и средство под названием "Крот". Встречаются отравления детей наполнителем для кошачьего туалета. Кроме этого, за неделю в ДКБ № 3 привозят до 15 детей, которые проглотили инородное тело: от монеток до магнитов.

Родителям маленьких детей необходимо обезопасить пространство вокруг ребёнка: поставить на окна фиксаторы, убрать в труднодоступные места чистящие, моющие средства, таблетки, уксус и прочие опасные вещества, колюще-режущие предметы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой