Корпорация Apple не уйдёт из России
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2019, 13:33  •  печать

Корпорация Apple не уйдёт из России

Закон о предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты не снизит интерес компании к нашей стране.

Вероятность ухода Apple c российского рынка после вступления в силу нового закона оценили в Минпромторге. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, подобное решение было бы невыгодно, прежде всего, для самой Apple, так как в России высокая конкуренция среди производителей гаджетов, и многие россияне делают выбор не в пользу iPhone.

- Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения. Им наш рынок крайне интересен. У нас сегодня есть и другие производители - и они, кстати, доминируют. Компания Apple провозгласила, что никогда не пойдёт на установку чужого, произвольного программного обеспечения на свои устройства. Мне будет интересно, какой политики они решат придерживаться теперь. Я не любитель компьютеров и смартфонов Apple, и их пользователей в России не более 13 %. Поэтому если компания прекратит продажи в России, это заденет не критическое количество пользователей, однако по деньгам её смартфоны занимают 35 % продаж. Достаточно весомо, чтобы относиться к этим деньгам несерьёзно, - заявил Денис Мантуров в интервью "Известиям".

Глава Минпромторга также заявил, что новый закон не приведёт к удорожанию гаджетов, телевизоров и компьютеров в стране.

- В Китае коллеги это (собственное ПО - прим. ред.) сделали давным-давно, почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене. У меня есть уверенность в качестве и надёжности российских программных продуктов. У нас есть действительно хорошие разработчики качественного ПО мирового уровня. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет? - пояснил Мантуров.

Ранее "ОмскЗдесь" писал о новом законе, который вступит в силу 1 июля 2020 года. Закон запрещает продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV без предустановленного российского софта.

Производители и ретейлеры опасаются, что закон, напротив, ударит по российскому рынку электротехники и экономике страны в целом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой