Новые правила расчёта тарифов на мусор на омичах почти не отразятся - эксперт
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2019, 11:29  •  печать

Новые правила расчёта тарифов на мусор на омичах почти не отразятся - эксперт

Изменения в тарифах на вывоз ТКО, которые готовит правительство РФ, могут не коснуться жителей Омской области.

Правительство России разрабатывает новые правила расчёта тарифов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). При их определении не будут учитываться налог на прибыль и плата за негативное воздействие на окружающую среду, а затраты на амортизацию основных средств и нематериальных активов зачтут лишь частично, сообщает РИА Новости. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королёва, новые меры помогут снизить тарифную нагрузку на потребителей и повысить качество тарифного урегулирования. Однако, по мнению омских экспертов, жители нашего региона могут и не почувствовать этого снижения.

- Меры по формированию тарифа, принимаемые правительством, если что-то и изменят, то это будут небольшие деньги. Потому что в тарифе, который сейчас действует в Омской области, 91 % приходится на транспортную составляющую, - прокомментировал "Омск Здесь" председатель общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв. - К примеру, в Седельниковском районе мусор собирают в самых дальних деревнях, везут его в районный центр, оттуда - в Муромцево, затем в Большеречье и, наконец, в Тару, в межрайонный центр по обращению с ТКО. Отсюда такие цены и высокий тариф.

Лихачёв отмечает, что нынешняя схема обращения с ТКО оптимальна для Центральной России, где расстояния между населёнными пунктами небольшие и, соответственно, траты на перевозку отходов значительно ниже. Регионам Сибири и Дальнего Востока с низкой плотностью населения Лихачёв предлагает разрешить открывать полигоны в местах проживания людей. "Тогда тариф будет не около 90 рублей, как сейчас, а 45, как раньше. Рано или поздно это будет сделано", - уверен эксперт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой