Стройку на Красногорском гидроузле возобновят после 5-летнего перерыва
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2019, 19:55  •  печать

Стройку на Красногорском гидроузле возобновят после 5-летнего перерыва

Обновлённый проект гидроузла, возводимого под Омском, одобрила Главгосэкспертиза.

Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на документы по завершению первого этапа строительства Красногорского гидроузла. Экспертизу прошли проектная документация и результаты инженерных изысканий, сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно проекту предстоит достроить сооружения левого берега, судоходный шлюз и необходимый для их функционирования комплекс вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем. Из-за долгого простоя документацию пришлось дополнить отдельным проектом для уже построенных сооружений, которые необходимо защищать от разрушения.

Отметим, что первый этап строительства не предполагает наполнения водохранилища. Это, а также перекрытие русла Иртыша произойдёт на втором этапе.

Красногорский гидроузел необходим для водоснабжения Омского промышленного узла путём поддержания уровня воды в Иртыше на определённой отметке. Его строительство началось в 2011 году. Работы приостановились после банкротства генподрядчика НПО "Мостовик" в 2014 году. На данный момент готовность объекта составляет 59 %. Его завершение потребует порядка 10 млрд рублей. Ранее "Омск Здесь" писал, что с 2022 года Омская область возобновит финансирование строительства, выделив 5,4 млрд рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой