Каждого десятого омича отнесли к среднему классу
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2019, 19:38  •  печать

Каждого десятого омича отнесли к среднему классу

Аналитики подсчитали, сколько в России семей, в которых общий заработок позволяет им называться средним классом.

Эксперты проанализировали доходы жителей страны за последний год и определили размер так называемого среднего класса. Под средним классом подразумеваются семьи, способные купить недвижимость и автомобиль. Кроме того, у таких семей после внесения ежемесячных платежей по кредитам должно оставаться минимум два региональных прожиточных минимумов на человека. Список составлен РИА Рейтинг на основе данных Росстата о зарплатах россиян.

Омская область заняла в рейтинге 43-е место из 85. К среднему классу относятся 11,4 % жителей региона. Отметим, что, по данным Омскстата, средний доход омичей в первом квартале 2019 года составил 24 282,9 руб., а прожиточный минимум на душу населения составляет 9682 руб.

В целом к среднему классу относятся не более 20 % россиян от общего количества населения. В регионах этот показатель варьируется в диапазоне от 1,9 % до 45,2 %. Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2 %), Магаданская область (34,5 %), Чукотский автономный округ (33,8 %), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (32,1 %) и Ненецкий автономный округ (28,9 %). Москва и Санкт-Петербург не вошли в пятёрку из-за высоких цен и больших расходов жителей мегаполисов. Замыкают рейтинг Карачаево-Черкесская Республика (4,4 %), Кабардино-Балкарская Республика (4,1 %), Республика Дагестан (2,9 %), Чеченская Республика (2,5 %) и Республика Ингушетия (1,9 %). Эксперты отмечают в этих регионах большие семьи и низкие зарплаты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой