Специалисты омского управления Роспотребнадзора выявили несколько случаев производства кондитерских и хлебобулочных изделий, качество которых не соответствует нормам. Так, шесть проб не соответствовали гигиеническим требованиям по таким признакам, как влажность, пористость, 1 проба по маркировке.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, по итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено пять протоколов об административном правонарушении на общую сумму 180 тыс. рублей. Всего в первом квартале 2019 года было исследовано 159 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.
Специалисты отмечают, что определить качество хлеба можно по внешнему виду. Форма изделия должна быть правильной и соответствовать сорту, а поверхность должна быть чистой, гладкой, блестящей, без крупных трещин. На хлебе не должно быть боковых наплывов и притисков - дефектов в виде участков без корки, поскольку именно с них начинает плесневеть мякиш. Цвет корок качественного хлеба - равномерный, не бледный, без подгоревших участков. Мякиш хлеба высокого качества имеет тонкостенную мелкую пористость, без пустот и плотных участков.