Айтишники меняют правительство Омской области на "Газпром"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 февраля 2019, 21:52  •  печать

Айтишники меняют правительство Омской области на "Газпром"

Министры Омской области посетовали на нехватку специалистов в сфере IT-технологий. Хорошие айтишники не хотят работать в правительстве региона за низкую зарплату.

Сегодня, 21 февраля, начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Максим Сушков докладывал губернатору Александру Буркову о подготовке к реализации региональных мероприятий в рамках нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации". Он отметил, что межбюджетных трасфертов на 2019 год в виде субсидий не предусмотрено.

Но вместе с тем за счёт средств федерального бюджета начнёт реализовываться федеральный проект "информационная инфраструктура". Министерство цифрового развития страны понимает, что без создания высокоскоростной сети передачи данных, а также хранения и обработки информации реализация всех остальных проектов будет под большим вопросом. Например, таких как цифровизация образования, - отметил Сушков.

Однако министры нескольких региональных ведомств заметили, что без хороших кадров реализация региональных проектов по цифровизации также останется под большим вопросом.

- У нас и в Минпроме сумасшедшая проблема с айтишниками. Думаю, и в других министерствах такая же проблема, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. -  Мы досокращались до того… У нас были сектора, отдельные специалисты. В итоге сегодня на 20 тыс. руб. айтишника мы найти не можем.

Он пояснил, что в каждом министерстве количество советников ограничено. А платить зарплату айтишнику, как начальнику отдела управления, они не могут. Поэтому, если сейчас не решить проблему кадров кардинальным образом, то задачу по цифровизации решить будет достаточно сложно.

- В каждом министерстве должен быть хороший IT-специалист. У нас их нет. Текучка. Приходят, немного научились и уходят к другим, в "Газпром" идут, в другие корпорации. К себе не привяжешь. Это серьёзный вопрос, - резюмировал министр.

Александр Бурков отметил, что все расходы по кадрам лежат на региональном бюджете.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой