Омский министр выступил за ежегодное повышение цен на хлеб
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2018, 17:29  •  печать

Омский министр выступил за ежегодное повышение цен на хлеб

По словам главы регионального Минсельхоза Максима Чекусова, хлеб в Омской области не дорожал уже три года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов прокомментировал возможный рост цен на хлеб. Ранее о том, что стоимость хлеба и изделий из пшеницы может повыситься, рассказали в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Ожидается, что стоимость хлеба увеличится в среднем на 10-20 %. Это примерно 5-6 руб. за буханку. Сейчас самый ходовой среди омичей пшеничный и урожайный хлеб стоит 30 руб. за булку.

По словам Чекусова, повышение цен на хлеб раз в три года болезненно. Если и увеличивать его стоимость, то лучше это делать ежегодно на 3-4%, а не раз в три года сразу на 20 %. Хлебопёкам, как пояснил министр, также не повышали зарплату три года.

- Ценами на хлеб необходимо заниматься каждый год. С 2015 года цена на хлеб выросла всего на 1,5 %. Каждый год инфляция у нас как минимум 5 %. <...> Повышение цены будет, но не существенное, хотя колебания будут заметны, - заявил Чекусов. - Если посмотреть цены по всему Сибирскому Федеральному округу, то у нас самый дешёвый хлеб. В Новосибирске, например, булка хлеба на 15 рублей дороже, чем у нас.

Отметим, что в этом году из-за влажной погоды возникли сложности с уборочной кампанией. Во многих районах до сих пор не удалось убрать весь урожай. На сегодняшний день, по словам Чекусова, аграриям удалось собрать 3 млн 360 тыс. тонн зерна. В полях осталось 29 тыс. га зерновых, масличных - 57,4 тыс. га, из них подсолнечник 43,1 тыс. га и 150 тыс. га льна-долгунца.

- Не убрали всего 1,5 % от плана. По зерновым нам есть чем гордиться, урожай входит в десятку лучших урожаев за сто лет. Мы полностью обеспечили себя зерном. По качеству ничего фатального не произошло, 75 % - продовольственная пшеница. Поэтому не надо слушать, что мы получили одно кормовое зерно. Фураж есть, нам его достаточно, будем экспортировать за пределы региона, - сообщил Чекусов.

Напомним, что зерно, выращенное в Омской области, регулярно закупают Москва и Санкт-Петербург.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой