Бурков считает жильё в Омской области неоправданно дешёвым
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2018, 17:56  •  печать

Бурков считает жильё в Омской области неоправданно дешёвым

В регионах, где, в отличие от Омской области, есть свои металл и щебень, необходимые для возведения жилья, стоимость квадратного метра выше.

Сегодня после проведения совещания, на котором обсуждались возможные изменения в законодательстве, касающемся проведения экспертиз различных проектов, глава Омской области Александр Бурков высказался о стоимости жилья в регионе. Как сообщает корреспондент "Омск Здесь", губернатор посетовал, что для дома в 300 квартир и дома двухквартирного стоимость экспертизы будет одинаковой. Он ратует за снижение стоимости экспертизы, что позволит понизить и стоимость жилья. Другой важный для него вопрос заключается в стоимости квадратного метра жилья.

- Когда Минстрой России утверждает стоимость квадратного метра для государственных нужд, оказывается, никто не учитывает, что у нас в области нет своих инертных материалов, как, например, щебень, нет своего металла, металлоконструкций. Их приходится завозить с Урала или из Кемерова. А в цене на жильё не учитываются транспортные и логистические затраты. И у нас, например, стоимость квадратного метра жилья составляет 37 тысяч рублей, а в Кемерове, где есть свой металл, есть свой щебень, цена более 40 тысяч рублей, в Новосибирске - более 50 тысяч рублей, наши строители находятся в более сложной ситуации, - говорит Александр Бурков.

Отсюда, по мнению губернатора, возникают и проблемы с качеством возводимого жилья. Учитывая высокую стоимость материалов и транспортную составляющую, строители могут пойти по пути снижения качества жилья, возводимого для госнужд, - для детей-сирот и очередников.

- Это больной вопрос для региона, почему я его и заострил при руководстве Министерства строительства Российской Федерации, эту тему мы обсудили, - подчеркнул губернатор.

Начальник ФАУ "Главгосэкспертиза России" Игорь Манылов добавил, что есть дефекты в планировании и в создании сметной документации. Это эксперты видят регулярно. Но существуют и проблемы системного характера, связанные с развитием ценообразования в стране.

Главгосэкспертиза в 2017 году назначена оператором федеральной информационной системы ценообразования. Мы создали основу для перехода к ресурсному методу, по сути, это сбор данных о стоимости разных ресурсов, и переход от традиционного базисно-индексного метода, когда стоимость считается по давно определённым ценам, пересчитывается по индексам цен, которые более приближены к рынку. Но этот переход не одномоментный, мы не успеваем актуализировать старые данные, на которых держится базисный метод, а ресурсный ещё не заработал, - говорит Манылов.

По его словам, только 28 % производителей ресурсов поставляют данные о своих ценах в общую систему. Но сегодня новая команда Минстроя с Главгосэкспертизой предложила решения этой проблемы.

Добавим, что совещание по вопросам проведения госэкспертиз проводилось в видеоформате, участие в нём приняли специалисты 11 регионов. Оно стало логическим продолжением августовской встречи, состоявшейся в Омске, с участием зампреда РФ Виталия Мутко и полпреда в СФО Сергея Меняйло.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Сергеев  •  18 октября 2018, 21:17

ну да,дешевое, давайте г-н Бурков повышайте стоимость жилья, останетесь вдвоем с Фадиной, скверы и парки строить на субботниках мусор убирать, но только то что сами нагадили потому что от вас бегут и пенсионеры тоже.