Омичи стали чаще открывать счета в зарубежных банках
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 сентября 2018, 14:30  •  печать

Омичи стали чаще открывать счета в зарубежных банках

Жители Омска открыли 769 счетов в зарубежных банках. Но в налоговую службу об этом сообщили не все, за что получили штрафы.

За первые шесть месяцев 2018 года омичи открыли 769 счетов в зарубежных банках. По данным УФНС РФ по Омской области, это на 98 счетов больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом не все налогоплательщики сообщили контролирующему органу о движении средств по зарубежным счетам. Специалисты налоговой службы получили лишь 468 отчетов.

Отметим, что за несвоевременное предоставление соответствующей информации, омичам грозит штраф. В 2018 году региональное УФНС составило 97 протоколов на общую сумму штрафов 205 тыс. руб. Однако по данной статистике налоговый орган отмечает снижение показателей в сравнении с прошлым годом. С января по июнь 2017 года составлено 107 протоколов за непредставление или несвоевременное представление отчёта о зарубежных счетах. Наложено штрафов на сумму 237 тыс. руб.

В компании "Брокер кредит сервис" (БКС) корреспонденту "Омск Здесь" пояснили возможные причины популярности среди омичей заграничных счетов.

- Физические лица по разным причинам выбирают зарубежные счета, возможно, как результат предложения финансового продукта. Например, страхового-инвестиционного. Это когда страхователь или банк предлагают клиенту открыть счёт за границей, при этом вкладчик будет не только застрахован, но и станет получать прибыль по заграничным счетам. Среди состоятельных людей это не редкость, - подчеркнул главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин.

Также эксперт отметил, что очень часто открывают счета за границей, когда отправляют туда на учёбу детей. Во-первых, по требованию принимающей страны на счёте обучающегося постоянно должна быть определённая сумма денег. Во-вторых, это средства для личного пользования.

Напомним, что в России физические лица-резиденты обязаны отчитываться перед налоговым органом об открытии и закрытии счёта в зарубежных банках и о движении средств за рубежом.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой