В Омск будут привозить больше фруктов и вина из Молдовы
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2018, 11:11  •  печать

В Омск будут привозить больше фруктов и вина из Молдовы

В Омске побывал с визитом президент Республики Молдова Игорь Додон.

Игорь Додон на День города посетил Омск. В столице Прииртышья он был с 3 до 5 августа. По итогам визита подписан официальный протокол об усилении торговых связей и взаимодействия в культурной, образовательной, медицинской и туристической сфере между Омской областью и Молдовой.

- Существующие возможности задействованы не в полной мере. За 2017 год взаимный товарооборот составил 2,5 млн долларов. На территории региона действуют всего три совместных молдавско-омских предприятия. Сейчас Омская область поставляет на рынок Молдовы шины, молочную продукцию - в основном сгущенку, товары машиностроения, продукцию химпредприятий. Из Молдовы импортируются в основном фрукты, - отметили в пресс-службе правительства Омской области.

Структуру экспортно-импортных поставок предстоит поменять. Омская область готова поставлять продукты питания, продукцию предприятий машиностроения и нефтехимии. Продукция молдавских производителей редко доходит дальше центральных регионов РФ - это фрукты, овощи, винодельческая продукция. Теперь в Омскую область будут поставлять больше товаров. Как сказал президент республики, сейчас рассматривается возможность реализации в Омской области крупных инвестиционных проектов, связанных с местной переработкой.

Знали, что здесь развит сельскохозяйственный сектор экономики - в основном, зерновые, но увидели и серьезные возможности в других областях. Думаю, это может заинтересовать наших экономических агентов. Если говорить о конкретных направлениях, то, конечно, это в первую очередь машиностроение. Мы в свое время очень много производили для промышленности Советского Союза, у нас есть предприятия, есть опыт и люди для этого, определенные заказы с разных российских предприятий - почему нет? На каком-то этапе предприятия из этой сферы имели контакты в Молдове. Думаю, что эти связи нужно возобновлять, - считает Игорь Додон.

Детали стороны обсудят в Молдове на экономическом форуме, который пройдет в Кишиневе в сентябре.

Фото: портал президента Молдовы

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
елена гришина  •  6 августа 2018, 19:34

Я много лет прожила в Молдавии и очень люблю и фрукты-овощи, и вино (особенно "Кагор"), и брынзу, и мамалыгу. Вообще сельхоз/продукция и продукты питания в Молдове очень хорошего качества, т.к. страна слишком бедна, чтобы закупать всякого рода "химию". Главное, чтобы до россиян доходили продукты именно оттуда, а не разбавленное где-то по дороге вино и фрукты-овощи от Батьки))))

Юля Пучкова  •  6 августа 2018, 11:55

По поводу вина ничего сказать не могу, не употребляю, а вот витамины омичам не помешают, и надеюсь, что в связи с увеличением поставок, цены на овощи и фрукты станут гораздо ниже.